Нам понадобится:
- 3 килограмма сливы (как можно более кислая, можно воспользоваться алычей или терном);
- 2 стакана воды;
- 250 грамм укропа (соцветий и стеблей, перезревшего, с зонтиками);
- 300 грамм свежей кинзы;
- 250 грамм мяты;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1-2 штуки красного жгучего перца сушеного;
- крупная соль по вкусу;
- сахар по вкусу (1-2 столовые ложки, но можно его и не добавлять).
Способ приготовления:
Слива моется, высыпается в казан, заливается водой и ставится на плиту. Варится смесь до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем все нужно перетереть через дуршлаг. Косточки, которые в нем останутся нужно выбросить.
Перезревший укроп с помощью ниток связывается в пучки, затем его нужно опустить в соус. Туда же добавляется соль и острый перец. Обязательно следует учитывать, что в сухом виде допускается использование только острого стручкового перца, а всю остальную зелень берем только свежую. Далее полученная масса варится в течение тридцати минут, огонь при этом должен быть медленным. В этот момент с помощью блендера мельчится зелень с чесноком. Укроп вытащить из казана и выкинуть.
Потом зелень нужно высыпать в соус и проварить его еще в течение пятнадцати минут до готовности. После остывания соус Ткемали нужно разлить в стерилизованные банки и бутылки, сверху добавляем немного подсолнечного масла и закрываем стерилизованными крышками. В таком состоянии соус может храниться достаточно долго. Место для хранения должно быть сухим, теплым и прохладным. Такой соус очень хорошо подходит к мясу.