У такого замечательного растения как фенхель в кулинарии используют не только зелень и семена, но и клубни, вот такой безотходный продукт.
Особый аромат имеет зелень фенхеля, чем-то напоминающая анис, она хороша в салатах, маринадах, очень удачно сочетается с консервированными огурцами и капустой.
Клубни фенхеля хорошо подойдут к мясным и рыбным блюдам, особенно к белой рыбе, например карпу. Все части растения используют для приготовления супов. Плоды помимо кулинарной ценности имеют лечебные свойства, из них готовят чаи и настойки, делают порошки.
Блюда из фенхеля обладают очень приятным сладковатым ароматом и насыщенным вкусом. С использованием фенхеля можно приготовить овощную запеканку по следующему рецепту.
Продукты для блюда:
- 500г фенхеля,
- три томата,
- одна луковица,
- 50г бекона,
- 30г сливочного масла,
- 30г муки,
- 200г сметаны,
- сок одного лимона,
- 125мл бульона,
- соль и перец по вкусу.
Сначала необходимо приготовить соус, для чего лук, нарезанный кубиками, пассируем с беконом, пока продукты не станут прозрачными, всыпаем муку и пассируем еще 1-2 минуты.
Затем вливаем бульон, добавляем сметану и доводим до кипения. Кипящий соус сдабриваем лимонным соком, солим и перчим.
Фенхель очищаем, разрезаем на несколько частей и отвариваем в течение четверти часа. Вареный фенхель и томаты, порезанные на четыре части выкладываем в форму и заливаем соусом. Выпекаем запеканку минут тридцать при температуре не более 180гр.С.
Блюда из фенхеля очень вкусны, полезны и станут прекрасным украшением любого стола.