В осенний период, когда грибов пруд – пруди, мы снова и снова пытаемся придумать как приготовить эти дары леса, ведь просто жаренная картошка с грибами уже надоела.
Один из самых лучших грибов для жарки, это конечно масленок, невероятно вкусный и ароматный гриб, но просто жаренные маслята порой надоедают и тут нам на помощь приходят сливки или сметана.
Обжаренный и затем немного потушенный масленок в сметане или сливках со щепоткой специй и ложкой вина, получается очень вкусным и нежным. И ни чем по вкусу не уступает жаренным груздям. Давайте приготовим маслят в сливках.
Ингредиенты:
- Маслята- 500 грамм
- Сливки жирные, выше 33% – 100 грамм
- Лук шалот – 1 средняя штука
- Вино белое сухое – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 50 мл
- Чеснок – 1 маленький зубчик
- Соль, Перец – по вкусу
Приготовление
- Маслята, чистим, хорошо промываем, режем и кидаем на сковороду где уже разогрелось масло. Обжариваем до румяного цвета. Снимаем со сковороды на тарелку.
- Режем лук шалот полукольцами и кидаем на сковородку после маслят, доливаем масла если требуется. Обжариваем лук до золотистого цвета.
- К обжаренному луку добавляем обжаренные маслята, перемешиваем, солим, перчим, добавляем вино. В течении 5-7 минут выпариваем вино- грибы приобретают изумительный аромат.
- Добавляем сливки к маслятам и луку, перемешиваем. Добавляем тертый или выдавленный чеснок, перемешиваем, тушим 5 минут. Жаренные маслята готовы!
- На гарнир подайте отварной картофель.
Можно использовать сливки купленные у частных фермеров, так как найти на полках магазинов сливки с жирностью 33% и выше практически невозможно, а если находишь, то ценник у них космический. Сливки можно заменить сметаной. Для пикантности можно добавить мускатный орех.