Карри паста являться неотъемлемой частью жизни Юго- Восточной – Азии. На основе карри готовится огромное количество разнообразных блюд. В зависимости от вида пасты зависит острота блюда.
Зеленая паста карри- откровенный вырви глаз для европейского человека. Красная паста карри- как раз тот вариант когда, где-нибудь в тайском кафе, Вы просите “No spice”, но в итоге получаете небольшой горлодер. И желтая карри паста- блюда из нее получаются совсем неострые, эта паста наверное моя любимая.
Эти пасты являются основой для всех остальных карри типа массаман карри, панган карри и т.д. Давайте разберемся как приготовить карри на основе красной пасты карри с мясными шариками. Пасту я сама не готовлю, а использую покупную, ее легко найти в гипермаркетах или специализированных магазинах или интернет- магазинах.
Ингредиенты:
Блюдо рассчитано на две большие порции
- Паста карри красная – 50 грамм(1 пакет)
- Фарш говяжий(с солью и перцем) – 200
- Овощи(фасоль, капуста цветная, баклажаны)- всех по 50 грамм(в итоге 200 грамм)
- Грибы шампиньоны/вешенка – 50 грамм(3 средние штуки)
- Рыбный соус – 50 мл(2 ст. ложки)
- Кокосовое молоко – 200 мл(1 коробочка или 50 грамм сухого)
- Куриный бульон – 150 мл
- Соевый соус – 50 мл( 2 столовые ложки)
- Рис белый – 150 грамм
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Помидоры свежие – 1 штука
- Лук шалот – 1 штука
Приготовление:
- 1. Отварить рис, промыть, остудить- это будет наш гарнир.
- 2. Из фарша крутим мясные шарики и обжариваем на растительном масле в кастрюле.
- 3. Добавляем пасту карри к мясным шарикам, перемешиваем не разрушая шарики, обжариваем.
- 4. Добавляем овощи, все перемешиваем, добавляем куриный бульон, соевый соус, кокосовое молоко, рыбный соус. Опять все перемешиваем. тушим до готовности овощей.
- 5. Режем помидоры и лук шалот на кубики и раскладываем по мискам из которых будем есть.
- 6. Добавляем порезанные грибы в наше карри, тушим еще 10 минут, выключаем. Карри готово, даем настояться и остыть минут 15.
- 7. Раскладываем рис по тарелкам или оставляем в одной общей, карри разливаем по мискам, куда ранее положили шалот и помидоры, перемешиваем и подаем.
Вместо мясных шариков можно положить говядину, курицу, свинину, рыбу, в общем, что больше по вкусу. Молоко можно использовать как сухое так и жидкое, у меня в этот раз оказалось сухое, на вкус не влияет, так же в готовое блюдо можно добавить листья кориандра.
В принципе, овощи можно взять любые. в зимний период хорошо подойдет “Итальянская овощная смесь”, не кладите только картофель, так как на гарнир подаем рис. Почему именно рис? Он снимает остроту и тушит “пожар”. Еще. ещё обычно , добавляются листья кафир лайма. но это по желанию.