Гостей, да и любимых домочадцев, всегда хочется порадовать чем-то вкусненьким и не совсем привычным, тем, что еще не надоело и не приелось. Может быть, приготовить шницель? Это блюдо не так популярно у нас, поэтому стоит уточнить, как приготовить шницель.
Шницель. Давайте знакомится!
Шницель — это тонкий кусок какого-либо мяса (курица, свинина, индюшатина, говядина, баранина), обжаренный во фритюре. Не стоит путать с отбивной — шницель обжаривается в большом количестве масла, в панировочных сухарях. Идеальный шницель имеет золотистую хрустящую корочку. Чтобы ее получить есть один небольшой секрет — сразу же после жарки шницель поставить в духовку на 5 минут, а потом выложить на теплую сервировочную тарелку.
Одним из самых дорогих блюд является тоже он, шницель: в Дюссельдорфе в ресторане Berger Strasse можно попробовать мясной шницель с белыми трюфелями и золотыми листьями.
Шницель относится к венской кухне, а его название переводится как «стружка», «ломтик», «отрезок». Настоящий венский шницель — это большой кусок мяса (его размеры больше тарелки, на которой подают блюдо), обжаренный в кляре (сбитое яйцо, мука, сухари), темно-коричневого цвета. Мясо можно брать любое, но при этом обязательное условие — указание этого в названии «Венский шницель с куриного мяса», «Венский шницель с индюшатины».
Первое упоминание об этом блюде датируется еще 1884 годом. По одной из версий он произошел от отбивной по-милански.
Сербским национальным блюдом является также шницель — Карагеоргиев. Местные называют его «девичьими снами» за очень своеобразную форму — отбитое мясо сворачивают в рулет, начинив жирной сметаной, панируют в муке, яйце и сухарях и обжаривают в большом количестве сливочного масла.
А вот у нас шницель появился, так рассказывает легенда, благодаря повару Миче Стояновичу — он ожидал важных гостей и должен был им достойно накрыть стол, но приготовить «котлету по-киевски» не имел возможности, так как не было хорошего куриного мяса. В отчаянии он обжарил вырезку, но блюдо ему не очень понравилось. Украсив ломтиками лимона, помидорами и полив соусом тартар, повар подал блюдо. Он даже не ожидал получить столько похвалы!
Венский шницель из телятины
Ингредиенты:
- телятина 600 грамм;
- 4 яйца;
- сухари панировочные;
- мука;
- масло растительное рафинированное;
- соль;
- перец чёрный молотый.
Приготовление
Мясо хорошо вымыть, порезать на порционные куски (поперек волокон), немного отбить, посолить, поперчить и обвалять в муке, затем — во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на сковородке с разогретым маслом (его должно быть много). Подавать с картофелем и свежими овощами.
Шницель рубленый по-африкански
Если предыдущий рецепт — классика, то этот точно сможет удивить и приятно порадовать.
Ингредиенты:
- мясо — пол килограмма (можно брать любое, мякоть);
- 3 яйца;
- стакан риса;
- одна луковица;
- чеснок — пару зубчиков;
- соус томатный 350 г;
- соевый соус — 50 г;
- 2-3 столовых ложки сметаны;
- щепотка лимонной кислоты;
- мука;
- соль;
- жир животный;
- зелень ( и петрушка, и укроп);
- перец чёрный молотый.
Приготовление
- Рис промыть холодной водой, отварить и откинуть на дуршлаг.
- Лук мелко нарезать и обжарить на свином жире с добавлением томатного соуса.
- Мясо пропустить через мясорубку.
- Порубить мелко зелень и чеснок.
- Смешать все ингредиенты, добавить соус соевый, лимонную кислоту, чеснок и зелень, посолить и поперчить.
- Сформировать шницель, обвалять его в муке и обжарить с двух сторон до коричнево-золотого цвета.
- Сверху полить соусом (сметана плюс томатная паста) и посыпать зеленью.
Шницель из печени
Как видим, шницель — это достаточно разные блюда под одним названием.
Ингредиенты:
- печень (можно и говяжью, и свиную) — пол килограмма;
- две головки репчатого лука;
- картофель;
- панировочные сухари;
- сливочное масло;
- соль, перец.
Приготовление:
все достаточно просто — нарезать печень на порционные куски, слегка отбить, посолить-поперчить, обвалять в сухарях и пожарить на сливочном масле.
Картофель отварить (лучше всего пюре).
Лук обжарить, порезав его полукольцами.
Подавать шницели из печени на картофельном пюре, посыпав сверху кольцами лука.
Шницель с пивом
Ингредиенты:
- две столовых ложки сала (топленое свиное);
- 2 луковицы;
- свинина — 800 грамм;
- пиво темное — бутылка (пол литра);
- огурцы маринованные;
- сметана 125 г;
- специи (соль, перец чёрный, лавровый лист, паприка сладкая, порошок гвоздики, паприка зеленая);
- томат-паста.
Приготовление:
В свином жире сначала обжарить лук, потом шницели. В этот же жир добавить пиво, специи, томатную пасту, а потом и мясо с луком. Все накрыть крышкой и потушить на слабом огне (10 минут), добавить огурцы (нарезанные полосками), сметану.
Через 20 минут шницель пивной готов!