Как приготовить гуляш для новогоднего застолья

Как приготовить гуляш для новогоднего застолья Рецепты

Одним из наиболее распространенных венгерских блюд в России является гуляш. И если изначально это блюдо готовилось исключительно из говядины, то на протяжении нескольких лет его рецепт претерпел некоторые изменения. Сегодня гуляш готовят со свининой, бараниной, грибами и курицей. О самых лучших рецептах мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Гуляш из свинины

Гуляш из свинины
Гуляш из свинины

Сразу бы хотелось отметить, что правильно приготовленный гуляш из свинины способен удовлетворить требования даже самого изысканного гурмана. Однако если вы следите за своим весом, этим блюдом увлекаться не стоит. Лучше есть его только по праздникам, например, на Новый год или Рождество. Дело в том, что свинина является достаточно калорийным продуктом, что может повлиять на изменения в весе в сторону увеличения. Для того чтобы приготовить это вкусное и питательное блюдо понадобится:

  • килограмм свинины;
  • 3 луковицы;
  • 2 томата;
  • 2 сладких красных перца;
  • мука – 20 г;
  • тмин – на кончике чайной ложки;
  • молотый перец – на кончике чайной ложки;
  • соль;
  • растительное масло.

Мясо нарезать на кусочки, сложить его в сковороду с растительным маслом, обжаривать. Когда появится корочка в мясо добавить соль, тмин с мукой и перец. Лук нарезать на полукольца, одну его часть выложить на дно кастрюльки, а поверх – нарезанный помидор. Следом должен лежать слой мяса и поверх него – помидоры и слой оставшегося лука. Полуготовое мясо залить водой, поставить на огонь тушиться до полной готовности.

Гуляш по-венгерски

Гуляш по-венгерски
Гуляш по-венгерски

Стоит отметить, что в процессе приготовления соль обязательно должна добавляться практически в самом конце. Если сделать это в самом начале, мясо наверняка станет жестким, что приведет к более продолжительному процессу приготовления. Кроме того, заливая гуляш водой, необходимо позаботиться заранее о том, чтобы она была кипящей. Недостаточно горячая вода, а тем более холодная имеет тоже действие, что и соль. Только в данном случае вернуть мягкость продукту будет уже едва ли возможным. Готовить гуляш по-венгерски необходимо подготовить:

  • 0,5 кг говядины;
  • муку – 2 ст. л.;
  • горчицу – 0,5 ч. л.;
  • паприку – 1 ст. л.;
  • растительное масло;
  • 2 луковицы;
  • 1 перец болгарский;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • 150 мл сметаны;
  • пучок зелени;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить гуляш по любому из предложенных нами рецептов достаточно просто. Сделать это сможет даже начинающая хозяйка. Итак, прежде всего, согласно данному рецепту необходимо смешать соль, муку паприку с перцем. Обжаривать нарезанное мясо с добавлением масла растительного. Зажарку лучше всего готовить отдельно. Для этого лук и морковь следует сложить смешать с растительным маслом и обжаривать на отрегулированной на средний огонь конфорке.

Когда зажарка будет готова, ее следует соединить с мясом. Томаты обдать кипятком. Это необходимо для того чтобы от них лучше отставала кожица. После этого снять с помидоров шкурку, нарезать и добавить к мясу. Влить туда же бульон, после чего крышкой накрыть сковороду и тушить на отрегулированном на минимум огне до полной готовности блюда. Соль следует добавлять перед началом тушения. Всю гамму вкуса гуляша по-венгерски можно прочувствовать, если подавать его вместе со сметаной и зеленью.

Данное блюдо рекомендуется не только для праздничного застолья, а и для ежедневного меню.

Гуляш из говядины

Гуляш из говядины
Гуляш из говядины

В соответствии с данным рецептом следует подготовить:

  • 0,5 кг говядины;
  • пару луковиц;
  • стакан кипяченой воды;
  • томатную пасту – 3-4 ст. л.;
  • перец, соль;
  • 2 ст. л. маргарина или подсолнечного масла.

Ни для кого не секрет, что сливочное масло всегда способно подчеркнуть вкус любого блюда, поэтому рекомендуется пользоваться именно им. Маргарин больше подойдет для выпечки.

Нарезанное кусочками мясо обтереть солью и перцем, выложить в кастрюлю. Добавить туда же мелко нарезанный лук, добавить воду, пасту томатную и жир (маргарин или масло). Накрыть крышкой, тушить до готовности.

Гуляш куриный

Гуляш куриный
Гуляш куриный

Мясо птицы более нежное, чем свинина или говядина, поэтому приготовить ее можно гораздо быстрее. Чтобы это сделать понадобится:

  • килограмм филе куриного;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • морковка – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • полпачки сливочного масла;
  • половинка лимона;
  • базилик;
  • перец и соль;
  • растительное масло.

Нарезать мясо, отдельно — лук, соединить их и добавить к ним приправу и зелень. Все продукты выложить в разогретую сковороду с растительным масло, произвести обжаривание. Натертую морковь добавить в гуляш. Муку залить кипящей водой, хорошо смешать и добавить в сковороду, где готовится мясо. Продолжать тушить около 15 минут до готовности.

Гуляш из грибов

Гуляш из грибов
Гуляш из грибов

Грибы давно уже стали одним из основных ингредиентов во многих салатах. Их обжаривают и варят в сочетании с различными приправами и заправками. Однако это далеко не те блюда, которые можно назвать гуляшом. О том, как правильно его приготовить мы сейчас и расскажем. Для этого блюда понадобится:

  • 400 г грибов шампиньонов или любых других свежих грибов, которые вы любите;
  • луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 0, 25 литра кипяченой воды;
  • столовая ложка муки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Тщательно промыть грибы. Разрезать каждый на 2 части. Лук почистить, нарезать, измельчить чеснок. Сладкий перец нарезать соломкой и все выложить в сковороду с растительным маслом. Обжаривать блюдо необходимо около 15 минут. Томатную пасту смешать с солью и горячей кипяченой водой, влить к блюду. Продолжать жарить до загустения, притрусить зеленью.

Гуляш из печени

Гуляш из печени
Гуляш из печени

Гуляш из печени, как и те, которые приготовлены по предыдущим рецептам можно использовать как в качестве основного блюда, так и подавать его в сочетании с любым гарниром. В данном случае необходимо позаботиться о подготовке таких продуктов:

  • 05, кг печени;
  • лук – 2-3 головки;
  • чеснок – пару зубцов;
  • молоко и сметана по 100 мл;
  • 50 г муки;
  • 50 г томатной пасты;
  • растительное масло;
  • перец и соль.

Пленку с печени снять, слегка можно отбить, разрезав на кусочками, прожарить на растительном масле в течение 15 минут. Добавить к печени обжаренный предварительно репчатый лук. По истечении 10 мину убрать печень со сковородки и выложить на ее место перемешанную с томатом, сметаной и чесноком муку. Такие продукты как соль и перец следует добавлять в самом конце процесса приготовления. Дело в том, что печень, равно как и мясо, имеет свойство становиться жестче, если посолить ее в начале процесса приготовления. После закипания смеси снова выложить печень в сковороду и продолжать готовить еще около 10 минут.

К сожалению, далеко не все любят печень. А ведь это очень ценный продукт. Кроме того что она содержит в себе массу всевозможных полезных витаминов и микроэлементов, ее потребление активизирует выработку красных кровяных телец, тем самым, поднимая показатели гемоглобина. Все представленные нами рецепты не потребуют много времени,да и продукты, участвующие в процессе приготовления гуляша – достаточно простые.Гуляш давно уже стал одним из любимых блюд среди россиян. Уверены, что вы не исключение. При желании во время приготовления данного блюда можно экспериментировать с различными приправами, добавлять лавровый лист, вино и так далее. Многое будет зависеть от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

--
Оцените статью
Сайт для женщин статьи про здоровье моду красоту