Диеты        20 января 2019        51         0

Диета для повышения иммунитета зимой

Зима уже не за горами. Люди начинают заботиться о зимней резине, теплых вещах, детки достают коньки, турбазы разрабатывают планы зимних мероприятий, да и приготовления к Новому году идут полным ходом. Но мало кто задумывается о своем здоровья. А зима, помимо веселых забав и затяжных праздников дарит затяжную простуду, грипп, ОРВИ, ОРЗ и ненавистный насморк.

Для того чтобы простуда не испортила планы и не уложила в постель, подсластив боль в горле, насморк и другие симптомы высокой температурой, следует позаботиться об иммунитете и укрепить его.

Конечно, спастись от напастей холодного сезона можно и прибегая к помощи фармацевтических средств, например, закладывая каждое утро в нос аксолиновую мазь или сделав прививку против гриппа. Но оптимальным и совершенно безопасным методом является укрепление собственных защитных сил организма естественным путем.

Первое, что необходимо иммунитету – это правильное здоровое питание. Существуют специальные диеты, направленные на поддержание иммунитета. К тому же они не только стимулируют защитную функцию организма, но и позволяют привести фигуру в форму, сжигая лишние килограммы всего за две недели.

Особенность диеты для повышения иммунитета

Диета для иммунитета

Главными составляющими компонентами в зимней диете являются белки. Значение белков для иммунной системы неоценимо. При распаде белков образуются аминокислоты, которые в свою очередь синтезируют иммуноглобулины, необходимые для устойчивости организма к атакующим инфекционным микроорганизмам и другим неприятным напастям.

Если же в организм не поступает необходимое количество белков и белковых соединений, возникает дефицит иммуноглобулина, что значительно подрывает крепость иммунной системы и способствует проникновению в организм болезнетворных бактерий.

Для поддержания необходимого уровня иммуноглобулинов в организме необходимо ежедневно потреблять не меньше 100 граммов полноценного белка, имеющего как растительное, так и животное происхождение. К продуктам с высоким содержанием белка относятся: мясо и рыба, грибы, соя, бобовые культуры, яйца.

Читайте также:  Диета Людмилы Гурченко и ее эффективность

Говоря об основополагающих элементах иммунной системы нельзя не отметить ценность жиров (липидов). При их недостатке иммунная система теряет свои силы, так как именно липиды образуют стенки таких клеток как лимфоциты и макрофаги. Таким образом, весьма целесообразно будет включить в рацион зимнего питания животные и растительные жиры, это может быть сливочное, подсолнечное, оливковое, соевое, кунжутное масла, внутренние животные жиры, свиное сало, орехи и т.д.

Но потреблять эти продукты следует в ограниченном количестве, до 40 грамм в сутки. В противном случае могут появиться проблемы с фигурой.

Продукты для повышения иммунитета

диета +для повышения иммунитета

Для начала хочется подчеркнуть, что зимний вид диеты основывается не на голодании, а наоборот, на здоровом сбалансированном питании. Ещё одним огромнейшим плюсом является то, что список продуктов пригодных для зимней диеты настолько велик, что любой человек может составить свою индивидуальную диету из тех продуктов, которым он отдает большее предпочтение.

Главным руководством при составлении индивидуальной диеты является то, что каждый день организм должен получить определенное количество белков, жиров, углеводов и других питательных веществ.

Читайте также:  Диета Людмилы Гурченко и ее эффективность

Среди продуктов богатыми белками можно выбирать между грибами, всеми сортами рыбы, морепродуктами (они же являются богатейшим источником йода), нежирными сортами мяса (здесь лидером является нежная телятина), молочными и кисломолочными продуктами, спаржей, фасолью, горохом, гречневой крупой. Список белковой пищи этими продуктами не ограничивается, просто данные продукты обладают высокой концентрацией белка.

Для восполнения липидного запаса подходят абсолютно все сорта масла растительного происхождения (о них говорилось выше), семечки, орехи (грецкие, фундук, кедровые, арахис, бразильский и д.р.).

Углеводы можно найти в таких продуктах как ростки пшеницы, ржаном хлебе, хлебе грубого помола или с отрубями, овсяной крупе.

Не стоит забывать о пользе витаминов и микроэлементов, которые содержатся во фруктах, овощах, сухофруктах, приправе и зелени.

  • Среди фруктов особо востребованными должны стать яблоки, богатые железом, апельсины и лимоны, с высокой концентрацией витамина С, киви, содержащее большое количество микроэлементов, бананы.
  • В овощной группе – это чеснок, лук, капуста, морковь, свекла, тыква. Из сухофруктов – инжир, финики, курага, чернослив, изюм. Зелень абсолютно вся – укроп, петрушка, кинза, руккола, сельдерей и т.д. Горчица, имбирь, хрен придадут блюду не только пикантный вкус, но и сделают его полезнее.
  • Среди напитков для зимней диеты идеально подходят свежевыжатые фруктовые соки, чаи на травках, цикориевый напиток.
Читайте также:  Диета Людмилы Гурченко и ее эффективность

Но для этой диеты неприемлемы сладкие продукты, калорийные торты, крепкий кофе, консервированные соки, газированные напитки и алкоголь.

Не смотря на то, что зимняя диета дарит много привилегий здесь, как и почти во всех диетах, присутствует золотое правило — кушать часто, но понемногу, и не позже 7 часов вечера.

Придерживаясь такого вида питания можно не только укрепить иммунитет, но и отладить работу желудочно-кишечного тракта, что еще более положительно сказывается на работе иммунной системы.

Рецепт для поднятия иммунитета

витаминная диета +для иммунитета

Почти все вышеперечисленные продукты обогащают организм клетчаткой, которая способствует выведению шлаков из организма, сухофрукты также стимулируют работу кишечника, а питание небольшими порциями не нагружает желудок, способствуя полному перевариванию пищи.

Для наглядности, меню одного дня может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак – стакан молока ( 250-300мл);
  • Второй завтрак – 100-150 грамм любого вида орех;
  • Обед — 200 грамм овощного салата;
    • 200 грамм отварного мяса (говядина),
    • кусочек ржаного хлеба;
    • стакан свежевыжатого сока;
  • Полдник – стакан кефира или варенца + сухофрукты;
  • Ужин – 5 сырых перепелиных яиц;
    • 1 зеленое яблоко;
    • зеленый чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту