Лучшие блюда грузинской кухни на новогоднем столе. Рецепт чанахи в горшочках с фасолью

Рецепт чанахи в горшочках с фасолью Рецепты

Чанахи – это блюдо пришло на наши столы из солнечной Грузии. Его готовят в специальных горшочках, а в число основных ингредиентов включают мясо и овощи. Если вы слышали, но никогда не пробовали это вкусное и полезное блюдо, сейчас именно то время, когда стоит это сделать. Данный кулинарный шедевр подойдет как для сытного обеда в кругу семьи, так и для новогоднего застолья.

Рецепт приготовления чанахи в горшочках

Для этого блюда понадобится следующий набор продуктов:

  • по полкилограмма баранины,
  • картофеля,
  • помидоров,
  • синеньких
  • 200 г моркови.
  • 4 луковицы,
  • 50 г курдючного сала,
  • пучок зелени петрушки, кинзы, перец и соль.

Предварительно обмыть баранину, нарезать кусочками. Тоже самое сделать с луком и морковью. Баклажаны следует нарезать таким же образом и подсолить. Чтобы горечь сошла необходимо дать синеньким просолиться в течение получаса, а затем обмыть их проточной водой. Томаты необходимо нарезать кубиками, а картофель – соломкой. Порубить зелень. После того как овощи будут подготовлены, продукты необходимо выкладывать в глиняные горшочки слоями.

Нижним слоем кладется сало, затем – баранина. Слой посыпается солью и перцем. После этого выкладывается слой нарезанного соломкой картофеля, баклажанов и затем моркови. Предпоследний слой из лука, а в финале кладется одна вторая часть помидоров. Верх будущего блюда посыпается солью и перчиком.

Затем, чтобы блюдо хорошо протушилось, в каждую из порций необходимо подлить немного воды. Чанахи отправляется в духовку для запекания. Через обозначенный промежуток времени необходимо вынуть горшочки из духового шкафа, сверху каждой порции доложить оставшиеся помидоры и по зубчику чеснока. После этого блюдо следует снова поставить тушиться еще на 20 минут. Когда чанахи будет подаваться к праздничному столу, его необходимо посыпать измельченной зеленью.

Рецепт чанахи в горшочках с фасолью

Данный рецепт несколько отличается от предыдущего. Для того чтобы приготовить самостоятельно данное блюдо понадобится:

  • по 0,5 кг картофеля,
  • баранины и баклажанов.
  • три морковки,
  • 3 луковицы,
  • 2 стакана фасоли,
  • по пучку зелени кинзы и петрушки.

Подготовить мясо, промыв его и нарезав небольшими кубиками. Морковь с луком нарезать мелко, а баклажаны – кубиками, натереть солью и оставить на полчаса, для того чтобы с них сошла горечь. Сполоснуть проточной водой. Нарезать кубиками картофель. Затем необходимо подготовить фасоль.

Достаточно готовить фасоль по старинному методу, замачивая ее за 12 часов до начала приготовления пищи. Предлагаем достаточно быстрый и простой метод приготовления этих бобов. Итак, фасоль промыть, выложить в пустую кастрюлю и залить так, чтобы всю ее покрыть, кипящей водой. Включить газ с кастрюлей, где находится фасоль. После этого варить около 3-5 минут. Слить воду с бобов, залить новой кипящей водой, проварить, слить воду. Повторить действия в третий раз.

После того как все ингредиенты подготовлены, их следует последовательно выложить в порционные горшочки.

Первым слоем кладется баранина, подсаливается, притрушивается перцем. После этого необходимо выложить картофельный слой, затем – фасолевый, баклажаны, морковка, лук и в финале – нарезанные томаты. Верх блюда солится и посыпается перцем.

Долить в каждый горшочек воду, поставить в разогретую духовку на 1,5 часа. Через время открыть духовой шкаф, доложить вторую часть помидоров, зубок чеснока. Снова поставить запекаться на 20 минут.

Без сомнений, рецепт приготовления чанахи в горшочках с фасолью наверняка придется по вкусу каждому из ваших гостей.

--
Оцените статью
Сайт для женщин статьи про здоровье моду красоту