Брусника обыкновенная – очень распространенная в России ягода. При использовании в лекарстве используют и ягоды и листья брусники.
Брусничный лист собирают ранней весной, после того как снежок сойдет, делается это по той причине, что собранные листья в этот период, лучше поддаются сушке. Если лист брусники почернел при сушке, то знайте, он уже свои свойства потерял.
При каких заболеваниях рекомендуют брусничный лист? — Брусничный лист рекомендуют при болезни почек (инфекции мочевыводящих путей, пиелит, цистит). При таких болезнях, рекомендуют пить и заваривать брусничный лист как чай. Причем в питье и во времени ограничений нет.
Также брусника может влиять на давление, об этом мы писали в статье: Брусника повышает или понижает давление?
Но стоит знать, что девочкам в период полового созревания, употребление брусничного чая без меры, может привести к стойкому первичному бесплодию.
Лучше всего лист брусники применять в сборах с такими растениями как земляника, василек, береза, гречиха.
При каких заболеваниях используют брусничный лист и ягоду?
Лист брусники используют при обмене веществ, таких заболеваниях как подагра, при нарушениях в пищеварении, поносах, заболевании желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.
Листья этого растения помогут при заболеваниях легких и гипертонических заболеваниях.
Обратите внимание!!!
Брусничный лист наподобие чая можно пить около 7 – 10 дней, после чего сделать месячный перерыв!
А вот ягоды брусники, по составу, намного богаче листа будут, и практически не содержат фармакологических веществ. А вот легко усваиваемого сахара эта ягода содержит аж 10%.
А брусничная ягода эффективна при заболеваниях мочевыводящих путей, аденоме предстательной железы, еще она эффективна при отеках. Ягода и сок из этих ягод очень полезны при начале гипертонии. Еще брусничная ягода снимет головную боль, особенно в области затылка.
В прошлые века, люди применяли бруснику при лечении пневмонии (правосторонней в особенности). И давали ее уже после кризиса.
Как сделать пареную бруснику?
Положить ягоды в глиняную или эмалированную посуду, после чего поставить в духовку. Закипятить и около часа томить на медленном огне. После этого можно разложить готовую пареную бруснику обыкновенную в банки и поставить в холодильник.