Щелочная диета: что это и зачем она нам нужна

Уход за телом

Следование сбалансированной и разнообразной диете это верный путь, гарантирующий здоровье и хорошее самочувствие. Щелочно-кислотный баланс всего организма зависит от ежедневно употребляемых продуктов. К сожалению, избыток определенных продуктов в нашем рационе, а также тенденция к длительному употреблению одной и той же пищи могут нарушить этот баланс. Закисление организма становится все более распространенной проблемой, которая не только негативно влияет на здоровье, но и ухудшает самочувствие. Ниже приведены сведения, полезные в борьбе с закислением организма, благодаря которым вы узнаете, что закисляет организм, а также о том, как составлять щелочную диету, богатую продуктами с низкой кислотностью.

Закисление организма — самые распространенные симптомы

Закисление или защелачивание организма происходит под влиянием диеты, образа жизни, иногда принимаемых стимуляторов (таких как табак или алкоголь) нарушается надлежащий уровень рН нашего организма. Естественный уровень pH в организме человека должен быть около 7, 37.

Защелачивание организма — это болезненное состояние, которое затрагивает весь организм, его ткани и органы. В закисленном организме возникают ферментативные нарушения, принимаемые кислотные соединения агрессивно воздействуют на ткани, а также происходит их деминерализация. Симптомы закисления носят общий характер и связаны с функционированием организма в целом, например, ухудшается наше самочувствие или физическое состояние.

К наиболее распространенные симптомом этого состояния относятся:

  • головная боль,
  • постоянное чувство усталости,
  • недостаток энергии, снижение мотивации, депрессивные состояния,
  • гиперактивность, нервные расстройства, раздражительность, повышенная чувствительность к раздражителям,
  • проблемы с полостью рта: воспаление десен, заеды (потрескавшиеся уголки рта), неприятный запах изо рта,
  • возвращающийся насморк,
  • проблемы с дыханием даже после небольшой физической нагрузки,
  • диарея, жжение или зуд в анусе, ощущение жжения при мочеиспускании,
  • поражения кожи, чрезмерная сухость эпидермиса, особенно в местах повышенного потоотделения,
  • гиперчувствительные, легко ломающиеся или расщепляющиеся ногти,
  • выпадение волос, уменьшение их объема,
  • судороги, особенно в области ног: икр, ягодиц,
  • ригидность в области шеи,
  • остеопороз, ревматизм, артрит,
  • боль в суставах

Изменения уровня pH в нашем организме можно диагностировать, несколько раз исследовав собственную мочу. Для этого используйте лакмусовую бумагу, которую необходимо погрузить в мочу сразу после мочеиспускания. Поскольку уровень pH мочи изменяется в течение дня — в зависимости от последнего приема пищи и напитка — измерение следует проводить несколько раз в разное время дня. Затем мы рассчитываем средний уровень pH для всех полученных результатов и проверяем, является ли этот уровень постоянным или повышается в течение дня. Если уровень pH увеличивается в течение дня, это может указывать на закисление.

Как составить щелочную диету?

Пищевые продукты, используемые для ощелачивания организма, представляют собой продукты, проявляющие щелочную реакцию в процессе пищеварения. Людям с закислением организма, следует обратить особое внимание на их присутствие в рационе. Предполагается, что они должны составлять около 80% пищи, потребляемой в течение дня, в то время как оставшиеся 20% состоят из продуктов с кислотной реакцией. Сбалансированное питание должно привести к кислотно-щелочному балансу организма.

Поэтому первым шагом к ощелачиванию организма является составление щелочной диеты в соответствии с определенными правилами. Какие продукты относятся к базовой группе? Прежде всего стоит упомянуть овощи и фрукты, особенно цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, свекла, яблоки, бананы, сельдерей, дыни, салат, петрушка, кресс-салат, помидоры. Овощи можно есть вареными или сырыми. Также важно не включать в рацион определенные продукты, которые могут повысить закисление организма.

Продукты, которые стоит исключить, по крайней мере, на определенный период: сладости, молоко и его продукты, мясо, насыщенные жирные кислоты, алкоголь, кофеин, сахар, соль, табак, дрожжи, пшеница.

Щелочная диета также имеет другие положительные эффекты. Она помогает сбросить лишние килограммы, улучшает работу нервной системы и, таким образом, влияет на наше психическое и умственное состояние. Кроме того, щелочная диета не опасна для нашего здоровья и может использоваться длительное время.

Также стоит добавить, что есть факторы, повышающие шансы развития закисления организма. К факторам, способствующим закислению, относятся: длительный стресс, сидячий образ жизни, плохая физическая форма, недостаток регулярного сна. Кроме того, некоторые лекарства могут повысить уровень закисления организма.

Щелочная диета — рецепт на завтрак, обед и ужин

Примерный день с меню щелочной диеты может выглядеть следующим образом:

  • завтрак — пшено на молоке с яблоками, семенами чиа и корицей;
  • второй завтрак – ржаной хлеб с пастой из фасоли, красный перец;
  • обед – рем-суп из брокколи без добавок и овощное рагу с цуккини, морковью, чечевицей, гречкой и свекольным салатом;
  • ужин — греческий салат с сыром фета, смузи из кале, апельсина, банана и миндаля;

При щелочной диете рекомендуется выпивать (как минимум) 1, 5 литра негазированной минеральной воды с лимоном в течение дня.

--
Оцените статью
Сайт для женщин статьи про здоровье моду красоту