Для приготовления национального грузинского супа – супа-харчо используется исключительно говядина. На шесть порций понадобится:
- говядина – 0,5 кг,
- репчатый лук – 3 шт,
- рис – 0,5 ст,
- томатная паста – 1 ст.л.,
- лавровый лист – 2 шт,
- перец – три — пять горошин,
- зелень и соль – по вкусу,
- аджика – 3 ст.л.,
- чеснок – три зубчика,
- растительное масло – 3 ст.л.
Говядина нарезается на маленькие куски, обмывается и складывается в кастрюлю. К ней влить 8-10 стаканов воды, которая должна быть холодной. Прежде, чем вода закипит, нужно избавиться от пены. Мясо варится до того состояния, пока оно не станет наполовину готовым. Лук вычистить и вымыть, нарезать на небольшие кубики.
Лук добавляется к супу и проваривается в течение десяти минут. После этого к супу добавляется промытый рис. Зелень также моется и нарезается. Через двадцать минут в кастрюлю добавляется половина зелени, аджика, перец и соль.
Затем на разогретую сковороду выливается растительное масло, три столовых ложки, в нем растворяется томатная паста. Потом эту смесь следует добавить в суп.
Затем очищается и измельчается чеснок. Он, вместе с оставшейся зеленью и лавровым листом добавляется к супу-харчо. Огонь уменьшается до минимального, кастрюля накрывается крышкой, и суп кипит еще в течение пяти минут.
После того, как суп будет готов, его разливают в глубокие тарелки и подают на стол. Для украшения блюда можно использовать измельченную петрушку.