Рецепт для тех, кто дома скучает по тайской кухне. На первый взгляд кажется, что приготовить острый тайский суп том ям в наших условиях невозможно, по причине отсутствия ингредиентов, но это совершенно не так. Да состав супа достаточно экзотичен и требуются специфические приправы.
Ингредиенты:
- Паста Том Ям- 1 пакетик
- Креветки- 8 штук
- Мидии- 6 штук
- Кальмар- 1 штука
- Креветочный бульон- 200 мл(варится из панцирей креветок)
- Корень галангала- 2 кусочка(можно заменить имбирем)
- Лемонграсс- 25 гр
- Лист кафир лайма- 3 листочка
- Лайм- 1 штука
- Рыбный соус- 15 гр
- Грибы(вешенка, соломенный гриб)- 100 гр
- Кокосовое молоко- 200 мл(лучше сливки)
- Растительное масло для жарки- 1 ст. ложка
Порция рассчитана на 2-х человек.
Приготовление:
На раскаленном масле обжариваем пасту Том Ям, затем заливаем креветочный или куриный бульон.
Добавляем корень галангала или имбиря, лемонграсс предварительно порубив на мелкие куски(в том случае если у Вас свежая трава) и листочки лайма.
Варим бульон 25 минут, после чего выжимаем сок из лайма или лимона, добавляем рыбный соус и варим еще 5 минут.
Убавляем огонь и добавляем кокосовое молоко(можно заменить на сгущенное стерилизованное без сахара-получится более сливочный вкус), самое главное не давать молоку кипеть, нагреваем медленно постоянно помешивая.
Закидываем порезанные грибы и начинаем добавлять морепродукты(кальмары нарезаем кружками. креветки предварительно чистим, мидии можно бросать в ракушках-нераскрывшиеся мидии выкидываем-они дохлые), варим 5 минут и все наш Том Ям готов!
Так же по желанию можно украсить кинзой, уже в готовый суп добавить лук шалот и порезанные помидоры.