Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Артериальное давление

Плоды чёрной рябины не редко используются в народной медицине для стабилизации состояния при сахарном диабете или лишнем весе. Однако многие задаются вопросом: повышает или понижает давление чёрная рябина? Ответ на нашем сайте.

Методы современной медицины настолько укоренились в нашей жизни, что мы всё реже вспоминаем о народных методах лечения, которыми достаточно удачно пользовались наши предки. Так, страдающим перепадами кровяного давления, для нормализации состояния рекомендуется принимать фармакологические медицинские препараты, однако есть и другие варианты, как, например, черноплодная рябина.

Разумеется, данная ягода не является панацеей от любых болезней, так что необходимо точно знать, в каких именно случаях её можно использовать.

Как черноплодная рябина влияет на кровяное давление

Основной вопрос, которым задаются пациенты перед тем, как использовать черноплодную рябину: повышает или понижает давление данная ягода? Очень важно точно знать ответ, так как неправильный приём может негативно сказаться на состоянии человека.

Черноплодная рябина была признана лекарственным растением не так давно – в конце 60-х годов прошлого века. В её состав входит достаточно обширный комплекс полезных для организма человека компонентов и микроэлементов, в том числе пектины, антоцианы и витамины. При этом ягода обладает желчегонным и мочегонным свойствами, благодаря чему снижает объём циркулирующей крови, тем самым понижая давление на стенки кровеносных сосудов. Из всего выше сказанного можно сделать однозначный вывод: черноплодная рябина понижает давление, то есть обладает гипотензивным эффектом.

Также, благодаря входящим в состав витаминам А, Е, С и флавоноидам, благотворно влияет на ткани сосудов, укрепляя их. Кроме того, черноплодная рябина рекомендована при капилляротоксикозе, так как её компоненты препятствуют образованию тромбов.

Дополнительные эффекты

Как правило, гипертония является следствием лишней массы тела или повышенного уровня сахара в крови. Компоненты, входящие в состав черноплодной рябины, могут применяться не только для оздоровления сердечно-сосудистой системы, но и всего организма. Употребление ягод способствует выведению шлаков и токсинов из организма, действуя как лёгкое мочегонное и послабляющее средство. Кроме того, черноплодная рябина нормализует уровень сахара в крови, что также является обязательным при нарушениях работы сердца и сосудов.

Рецепты от давления из черноплодной рябины

Народная медицина рекомендует гипертоникам ввести в свой рацион черноплодную рябину на регулярной основе, это поможет навсегда избавиться от недуга. Однако очень важно правильно употреблять ягоды, соблюдая рецептуру, так как передозировка, как и в случае с любым другим медицинским препаратом, может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Сок из ягод

Для приготовления сока из черноплодной рябины потребуется достаточно большое количество ягоды. Очищенные и промытые плоды перерабатывают с помощью соковыжималки или блендера. В последнем случае полученную кашицу необходимо отжать и процедить через двойной слой марли.

Сок принимают по 2-3 чайные ложки, несколько раз в день, желательно, перед едой, так как он имеет достаточно высокую кислотность. Именно поэтому в него можно добавить половину чайной ложечки мёда.

Чай из черноплодной рябины

Для того чтобы заварить чай из черноплодной рябины, необходимо 3 столовые ложки очищенной от мусора, промытой и слегка подсушенной ягоды залить 300 мл кипятка. Кастрюльку ставят на огонь и кипятят около 1 минуты. Далее получившийся отвар настаивают в течение 1 часа, после чего он готов к использованию.

Пьют чай из черноплодной рябины 3-4 раза в день, перед едой. Разовая доза составляет около 150 мл отвара, в который можно добавить чайную ложечку мёда.

Сироп

Сироп полезен не только при повышенном давлении, но и для поднятия иммунитета, так как ягода является кладезем витаминов и полезных микроэлементов.

Для его приготовления необходимо 1 кг ягоды залить литром кипятка и варить в течение 10 минут. После этого следует добавить 10-15 грамм лимонной кислоты и поварить ещё 1 минуту.

Далее сутки смесь отстаивается, после чего в неё всыпают 500 грамм сахара и варят 20 минут. Готовый сироп разливают по банкам, заранее облитым кипятком.

Варенье

Прекрасным средством для профилактики гипертонии является варенье из черноплодной рябины. Для его приготовления 1 кг ягод засыпают 1,5 кг сахара и варят на медленном огне в течение 5 минут после закипания.

Далее необходимо снять получившийся сироп с огня и убрать в прохладное местно на 1 сутки, после чего вновь проварить в течение 20 минут на среднем огне. Готовность варенья определяют по его густоте и опустившимся на дно ягодам.

Черноплодная рябина при гипотонии

Как не странно, некоторых специалистов народной медицины вопрос о том, повышает или понижает давление рябина, совершенно не интересует. По их мнению, ягоду можно употреблять не только гипертоникам, но и больным, страдающим пониженным давлением. Одно из свойств черноплодной рябины – укрепление стенок сосудов, а это значит, что она может помочь в нормализации кровяного давления. Однако в этом случае использовать её следует в меньшем количестве и с особой осторожностью, контролируя своё самочувствие. Лучше всего, перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Черноплодную рябину не стоит применять для нормализации давления в случаях, когда больной также страдает заболеваниями желудка: повышенной кислотностью, гастритом или язвой. Не рекомендуется употреблять ягоду и людям, болеющим тромбофлебитом и плохой свёртываемостью крови.

--
Оцените статью
Сайт для женщин статьи про здоровье моду красоту
Добавить комментарий