Блюда из щавеля: полезные и доступные рецепты

Блюда из щавеля: полезные и доступные рецепты Еда и напитки
Щавель источник витамина С весной его используют для супов, салатов, пирогов, добавки к мясным и рыбным блюдам. Полезен щавель только в первой половине лета.

Содержание

  1. Салаты
  2. Первые блюда
  3. Пироги
  4. Соус

Щавель — обязательная листовая культура, которая присутствует на каждом огороде или приусадебном участке. Это растение — ранневесенний источник витамина С, которого так не хватает в зимнем питании. Весной его используют для супов, салатов, начинки для пирогов, зелёной добавки к мясным и рыбным блюдам.

Чтобы воспользоваться этим источником витаминов зимой, его морозят или заготавливают иным образом. Но следует учесть, что полезная аскорбиновая кислота содержится в щавеле только в первой половине лета, а затем она превращается во вредную щавелевую кислоту.

Салаты

Блюда из щавеля: полезные и доступные рецепты

Всем известно, что значительная часть витаминов разрушается при тепловой обработке, поэтому щавель полезнее есть сырым, делать из него салаты. Он прекрасно комбинируется практически с любыми овощами. Прекрасный салат получится, если порезанный тонкими полосками щавель смешать с нашинкованной капустой и натёртой на крупной тёрке морковью.

Заправить можно растительным маслом, майонезом, сметаной. Соль добавляют по вкусу. Ранней весной многие хозяйки делают салат из всего, что успело вырасти в огороде, а именно: лука-батуна, шпината и щавеля. Такой салат заправляют обычно сметаной или несладким йогуртом.

Многие любят сочетание яиц и майонеза. Попробуйте сделать салат из мелко порезанных яиц и щавеля и заправить его майонезом, получится другая разновидность любимого вкуса, многих добавленная кислинка приводит в восторг.

Интересное сочетание получается из щавеля, редиса и яиц, измельчённых и заправленных сметаной. Необычен салат из щавеля и яблока. Их измельчают, смешивают и добавляют… зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку. Далее салат солят и заправляют сметаной. Допускается также добавление укропа или петрушки.

Первые блюда

Обычный щавелевый суп варится на овощном бульоне или воде, его основные ингредиенты — щавель и картофель. Для заправки в отдельной сковородке обжаривается на растительном масле измельчённый репчатый лук и тёртая морковь. Готовое блюдо разливают по тарелкам, в каждую добавляют половинку яйца, ложку сметаны, свежую зелень.

Если сварить такой суп на курином бульоне, то в готовое блюдо вместо яиц добавляют кусочки курицы без костей. В летнюю жару вместо горячего супа хорошо приготовить ботвинью со щавелем и свежими овощами. Для неё понадобиться 2-3 молоденьких свёклы с ботвой, столько же картофелин, куриное яйцо, щавель, редиска, свежий огурец, зелень.

Сначала отрезаем от свёклы ботву, режем её мелкими кубиками и опускаем в кипящую подсоленную воду. Туда же можно добавить соль, сахар, душистый перец, сок лимона. Когда свёкла поварится минут 15, добавляем к ней мелко порезанную ботву и варим ещё 5 минут. Затем отвар остужаем и процеживаем. Картофель в кожуре и яйцо варим в отдельной посуде, затем чистим и мелко нарезаем.

В небольшой ёмкости растереть мелко порезанную зелень с солью и горчичным порошком. Порезать на мелкие кусочки также редис, щавель и свежие огурцы. Далее смешиваем все подготовленные ингредиенты, заливаем свекольным отваром, добавляем горчицу с солью. При подаче на стол заправляем ботвинью сметаной.

Пироги

Щавель можно использовать для начинки самых разных пирогов: печёных и жареных, больших и маленьких, из слоёного, дрожжевого или пресного теста с использованием разрыхлителя. Но существует только два способа начинить их щавелем.

Если щавель просто промыть и мелко порезать для начинки, положить его на тесто и добавить сахара, а потом залепить, то у готового изделия получиться вкусная начинка, но её будет мало, большая часть внутренности окажется пустой.

Другой способ — помытый и порезанный щавель сначала окатить кипятком, потом его слить, немного подсушить и только затем выкладывать на тесто, посыпать сахаром и залеплять. В этом случае начинки в пироге будет много, но вкус её, во всяком случае по-моему, будет хуже. Какой способ использовать — каждая хозяйка выбирает сама.

Соус

Помимо того, что щавель можно добавлять в мясные, рыбные и овощные блюда в качестве зелени, придающей пикантную кислинку готовому блюду, их него можно приготовить и соус. Для него понадобится средний пучок щавеля (граммов 100), 40 г сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны повышенной жирности, по чайной ложке муки и сахара, немного соли и молотого перца.

У щавеля обрезают хвостики, заливают его кипятком, затем воду сливают, зелёную массу охлаждают и пюрируют при помощи блендера. Далее на сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нём муку, пока она не приобретёт золотистый цвет.

Затем добавляем все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем, кипятим ещё минут 5. Соус готов. Его хорошо подавать к рыбе, особенно горбуше, которая обычно суховата, варёным яйцам, любому мясу, овощам, рису, пасте.

Оцените статью