Блюда из щавеля: полезные и доступные рецепты

из щавеля свежего рецепты Рецепты

Щавель — обязательная листовая культура, которая присутствует на каждом огороде или приусадебном участке. Это растение — ранневесенний источник витамина С, которого так не хватает в зимнем питании. Весной его используют для супов, салатов, начинки для пирогов, зелёной добавки к мясным и рыбным блюдам.

Чтобы воспользоваться этим источником витаминов зимой, его морозят или заготавливают иным образом. Но следует учесть, что полезная аскорбиновая кислота содержится в щавеле только в первой половине лета, а затем она превращается во вредную щавелевую кислоту.

Салаты

салат из щавеля свежего рецепты

Всем известно, что значительная часть витаминов разрушается при тепловой обработке, поэтому щавель полезнее есть сырым, делать из него салаты. Он прекрасно комбинируется практически с любыми овощами. Прекрасный салат получится, если порезанный тонкими полосками щавель смешать с нашинкованной капустой и натёртой на крупной тёрке морковью.

Заправить можно растительным маслом, майонезом, сметаной. Соль добавляют по вкусу. Ранней весной многие хозяйки делают салат из всего, что успело вырасти в огороде, а именно: лука-батуна, шпината и щавеля. Такой салат заправляют обычно сметаной или несладким йогуртом.

Многие любят сочетание яиц и майонеза. Попробуйте сделать салат из мелко порезанных яиц и щавеля и заправить его майонезом, получится другая разновидность любимого вкуса, многих добавленная кислинка приводит в восторг.

Интересное сочетание получается из щавеля, редиса и яиц, измельчённых и заправленных сметаной. Необычен салат из щавеля и яблока. Их измельчают, смешивают и добавляют… зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку. Далее салат солят и заправляют сметаной. Допускается также добавление укропа или петрушки.

Первые блюда

Обычный щавелевый суп варится на овощном бульоне или воде, его основные ингредиенты — щавель и картофель. Для заправки в отдельной сковородке обжаривается на растительном масле измельчённый репчатый лук и тёртая морковь. Готовое блюдо разливают по тарелкам, в каждую добавляют половинку яйца, ложку сметаны, свежую зелень.

Если сварить такой суп на курином бульоне, то в готовое блюдо вместо яиц добавляют кусочки курицы без костей. В летнюю жару вместо горячего супа хорошо приготовить ботвинью со щавелем и свежими овощами. Для неё понадобиться 2-3 молоденьких свёклы с ботвой, столько же картофелин, куриное яйцо, щавель, редиска, свежий огурец, зелень.

Сначала отрезаем от свёклы ботву, режем её мелкими кубиками и опускаем в кипящую подсоленную воду. Туда же можно добавить соль, сахар, душистый перец, сок лимона. Когда свёкла поварится минут 15, добавляем к ней мелко порезанную ботву и варим ещё 5 минут. Затем отвар остужаем и процеживаем. Картофель в кожуре и яйцо варим в отдельной посуде, затем чистим и мелко нарезаем.

В небольшой ёмкости растереть мелко порезанную зелень с солью и горчичным порошком. Порезать на мелкие кусочки также редис, щавель и свежие огурцы. Далее смешиваем все подготовленные ингредиенты, заливаем свекольным отваром, добавляем горчицу с солью. При подаче на стол заправляем ботвинью сметаной.

Пироги

Щавель можно использовать для начинки самых разных пирогов: печёных и жареных, больших и маленьких, из слоёного, дрожжевого или пресного теста с использованием разрыхлителя. Но существует только два способа начинить их щавелем.

Если щавель просто промыть и мелко порезать для начинки, положить его на тесто и добавить сахара, а потом залепить, то у готового изделия получиться вкусная начинка, но её будет мало, большая часть внутренности окажется пустой.

Другой способ — помытый и порезанный щавель сначала окатить кипятком, потом его слить, немного подсушить и только затем выкладывать на тесто, посыпать сахаром и залеплять. В этом случае начинки в пироге будет много, но вкус её, во всяком случае по-моему, будет хуже. Какой способ использовать — каждая хозяйка выбирает сама.

Соус

Помимо того, что щавель можно добавлять в мясные, рыбные и овощные блюда в качестве зелени, придающей пикантную кислинку готовому блюду, их него можно приготовить и соус. Для него понадобится средний пучок щавеля (граммов 100), 40 г сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны повышенной жирности, по чайной ложке муки и сахара, немного соли и молотого перца.

У щавеля обрезают хвостики, заливают его кипятком, затем воду сливают, зелёную массу охлаждают и пюрируют при помощи блендера. Далее на сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нём муку, пока она не приобретёт золотистый цвет.

Затем добавляем все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем, кипятим ещё минут 5. Соус готов. Его хорошо подавать к рыбе, особенно горбуше, которая обычно суховата, варёным яйцам, любому мясу, овощам, рису, пасте.

--
Оцените статью
Сайт для женщин статьи про здоровье моду красоту
Добавить комментарий