Одним из национальных блюд абхазской кухни является аджика. Это достаточно острая приправа, с основой из соли, перетертой с чесноком, острым перцем и пряностями. Ведь перевод данного слова с абхазского означает соль. Однако, с течением времени, после постоянных усовершенствований и добавок, она превратилась в замечательный соус, с великолепным, но все таки достаточно острым вкусом.
Вам понадобятся:
- 0,5 кг помидор;
- 0,2 кг сладкого перца;
- по 30 гр чеснока и корня хрена;
- пучок острого перца;
- 15 гр соли;
- 30 грамм винного уксуса.
Способ приготовления:
- Моем помидоры и разрезаем их на четыре части, удаляя при этом твердую сердцевину и укладываем в дуршлаг для того, чтобы могла стечь жидкость.
- Очищаем от семян сладкий перец, нарезаем его на крупные куски.
- Моем и чистим корень хрена, затем трем его на мелкой терке.
- Чистим чеснок и измельчаем его любым способом.
- При обработке перца лучше использовать перчатки, вымыть его, разрезать вдоль для удаления семян и измельчить.
- После того, как помидоры стекут, их перекладывают в глубокую емкость и блендером измельчают вместе со сладким перцем, постоянно перемешивая массу ложкой из дерева.
- В полученное пюре вносят хрен, чеснок, острый перец и вновь пропускают через блендер. Перемешивают и отставляют минут на 30, чтобы все настоялось.
- Если соус получился на ваш взгляд жидковатым – удалите излишки жидкости ситом.
- В подготовленную массу добавляют сахар, соль и уксус, перемешивают и раскладывают в стерильные банки.
Хранят в холодном месте и подают к любому блюду из мяса, рыбы и даже просто намазывают на хлеб.
--