Картофель это тот продукт, без которого сегодня не обходится не один стол, тем более праздничный. Картошка подается в качестве основного блюда, причем, как в горячем, так и в холодном виде. Именно картофель на протяжении долгих лет является одним из основных ингредиентов в составе множества салатов и других блюд. Но, как известно, человеку все время хочется чего-то новенького, интересного, вкусненького, причем с необычным сочетанием различных вкусов. Если вам надоело обычное картофельное пюре или картофель по-домашнему, предлагаем несколько рецептов, которые позволят взглянуть на всеми любимый продукт другими глазами.
Фаршируем картофель мясным фаршем
Это блюдо можно представить как за праздничным столом с друзьями, так и в кругу семьи. В наличии должны иметься следующие продукты:
- 400 г любого мясного фарша;
- 6 картофелин;
- 2 луковицы;
- сметана – 300 г;
- томатная паста;
- масло растительное;
- перец, соль.
Тщательно вымытый картофель при помощи щетки разрезать на две одинаковые части, средину вычистить . Каждую половинку залить подсоленной водой. Добавить растительное масло на разогретую сковороду и обжаривать репчатый лук, заправить луковой поджаркой фарш, добавить к ним соль с перцем. После этого картофельные формы наполнить подготовленной начинкой. На промазанный противень положить весь заполненный фаршем из мяса картофель, залить соусом из сметаны, томата-пасты и соли. Выпекать блюдо около 20-30 минут. Температура должна быть в духовке 200 градусов.
Готовим картофель фаршированный грибами
- 300 г грибов;
- стакан сметаны;
- 6 картофелин;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сыра тертого;
- масло подсолнечное;
- соль с перцем.
Не очищая картофель, промыть его, разрезать на две равные части, проварить в подсоленной воде. Грибы обжаривать на сковороде с маслом. Также добавить . Перемазать готовые картофельные формы маслом сливочным, добавить в каждую из них грибную начинку. Сметану смешать со сливками, залить картофель, засыпать сыром. Далее блюдо будет запекаться в духовке. Для этого все заполненные половинки картофеля следует выложить на противне. Подавать к столу можно как только появится корочка.
Картофель фаршированный сыром
Картофель можно также фаршировать сыром. Кроме последнего, которого понадобятся 100 г, необходимы такие продукты:
- 4 картофелины;
- яйца – 2 шт.;
- горчица – ложка столовая;
- пучок петрушки
- перец, соль.
Выпекать на противне почищенный при помощи щетки картофель. После того как он будет готов, каждую картофелину сверху надрезать и вынуть содержимое. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не нарушить оболочку. Пюре, вынутое изнутри посолить, добавить соль и натертый сыр, смешать. Снова заполнить все картофелины. Верх посыпать сыром. Снова положить весь картофель в духовку и выпекать около 20 минут.
Такое блюдо как фаршированный картофель, причем, с любой начинкой может приготовить даже начинающая хозяйка. Примечательно, что запечь его можно, имея в холодильнике буквально несколько единиц продуктов. Кстати, с любой из перечисленных нами начинок можно сочетать яйцо. Причем для начинки его можно сварить, а можно просто вмесить во время приготовления фарша.
Картофель фаршированный сельдью
- 6 картофелин
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- яйцо;
- селедка;
- луковица;
- сметана – 50 мл;
- перец, соль.
Сложить весь картофель в заполненную водой кастрюлю. Варить до полуготового состояния, не очищая. Макушку снять с каждой картофелины, вооружившись чайной ложкой. Подготовить начинку из сельди: пропустив картофель и сельдь (без костей) через мясорубку. К ним же добавить соль, лук очищенный, сырое яйцо, перец. Этим фаршем заполнить кожуру картофеля. Выставить все порции на противень, запекать, залив предварительно сметаной. С помощью данного блюда можно разнообразить свое ежедневное меню. Готовится оно достаточно быстро и легко, причем из достаточно простых продуктов, которые только могут оказаться в вашем холодильнике. Кроме того, это блюдо может стать настоящей палочкой-выручалочкой в те моменты, когда на пороге дома появляются нежданные гости. Рекомендуем попробовать любое из предложенных нами блюд и оценить его вкусовые качества лично.
Картофель фаршированный креветками
Креветки сами по себе очень вкусные и, что немаловажно, полезные. А фаршированный картофель креветками прекрасное блюдо, которое достойно любого праздничного стола. Готовить его следует из таких продуктов:
- 250 г любимых вами креветок;
- 300 г свежих грибов, которые также могут быть выбраны в зависимости от ваших вкусовых предпочтений;
- 6 картофелин;
- пачка сливочного масла;
- лимонный сок;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- 2 ст. л. сметаны;
- растительное масло;
- перец, соль
Смыть пыль и грязь с картофеля при помощи губки или щеточки. Каждую картофелину разрезать на две одинаковых части, вынуть сердцевину. Оставить просаливаться около получаса в подсоленной воде. Почистить креветки, прожарить на сливочном масле. Отдельно приготовить грибы, обжарив на сковороде. После этого смешать морепродукт с грибами. Заполнить каждую картофелину начинкой. Смазать противень, положить порции из картофеля на противень, выпекать в течение 20 минут.
Картофель фаршированный овощами
- Картофель понадобится в количестве 8 штук;
- 100 сельдерея;
- морковка – 1 шт.;
- 200 г цветной капусты;
- овощной отвар – около 1 л;
- петрушка;
- 250 мл томатного сока;
- растительное масло;
- перец, соль.
Щеточкой помыть картофель, удалить из него сердцевину. На сковороде обжарить сельдерей, капусту с морковью. Добавить соль и перец. Наполнять поочередно каждую картофелину образовавшейся смесью. Выложить все порции в кастрюлю с овощным бульоном. Добавить сок. Варить картофель до полной готовности.
Это блюдо, несмотря на простоту в приготовлении и минимум трат является достаточно «удобным» и вкусным. Начиненный картофель можно подать на вечеринке, во время встречи с друзьями в домашней обстановке, во время празднования Нового года. Это блюдо также можно использовать в качестве вкусной закуски.
Совершенствуйте свои кулинарные навыки вместе с нашим сайтом, и тогда к вам в гости будут все чаще и чаще приходить ваши друзья и знакомые. Ведь во многом отношение к хозяйке дома формируется на основании ее умения хорошо встретить гостей и вкусно их накормить.