Гранатовый сок повышает или понижает давление?

Гранатовый сок повышает или понижает давление Артериальное давление

Многие гипертоники на приеме у врача задаются вопросом, гранатовый сок повышает или понижает артериальное давление? Как правильно его пить, сколько можно употреблять и в течение которого времени? Все зависит от нескольких факторов, но обо всем поподробнее.

Как влияет гранатовый сок на артериальное давление

Гранатовый сок не просто вкусный и незабываемый напиток, но и очень полезный для всего человеческого организма. Исследования многих стран доказали что регулярное употребление сока из граната способствует нормализации кроветворных и обменных процессов, а значит и активно участвует в предотвращении развития заболеваний сердца и сосудов.

Кроме этого не только народные целители, но и многие медики, советуют своим пациентам пить гранатовый экстракт при давлении. По этой причине и появляются вопросы, гранатовый сок повышает или понижает давление?

Основываясь на исследованиях, ученые доказали что за счет антиокислителей, гранатовый сок становится весьма полезным при гипертонии и он нормализует артериальное давление.

Если пить гранатовый сок 5 дней подряд по 1 стакану в день, АД гарантированно снизится. Кроме того, в нормализованном состоянии оно способно оставаться в течение 6-8 дней, и это без применения дополнительных лекарств.

Кроме того что гранат понижает АД, он обладает мочегонными свойствами, которые влияют:

  1. На нормализацию сердечного ритма.
  2. На укрепление кровеносных сосудов.

Если при гипертонии необходимо снизить АД, пить его придется несколько дней по 250-300 граммов. Несмотря на все видимые плюсы напитка, диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять его в больших количествах без должного контроля. Особенно осторожно следует его пить при сильно повышенном давлении, и не в концентрированном, а разбавленном виде.

Гранатовый сок и беременность: можно пить сок или нет в положении?

В период беременности организм женщины постоянно испытывает недостатки в витаминах, микроэлементах и иных веществах. Ввиду этого им настоятельно рекомендуется употреблять в пищу фрукты, овощи и соки, в том числе и гранатовый сок.

Единственное дополнение заключается в том, что следует обозначить для себя норму, которая не сможет навредить. Сам же гранатовый сок при беременности рекомендован, потому что почти каждая женщина в положении испытывает повышенное давление, а гранат как раз его понижает.

Интересный факт. Если женщина при беременности испытывает токсикоз, достаточно налить в стакан 50-70 граммов концентрированного свежевыжатого сока граната, развести его водой и выпить. Токсикоз как рукой снимет.

Следующей положительной стороной, которой обладает гранат, является то, что он поднимает в крови уровень гемоглобина.

Несмотря на целую массу преимуществ, в период беременности применение гранатового сока без предварительного согласования с доктором – нежелательно. Дело в том, что экстракт фрукта повышает риск возникновения запоров и геморроидальных узлов.

Как лучше приготовить нектар и какие имеются противопоказания

Для того чтобы при употреблении получить от нектара только положительные свойства и не допустить негативных последствий, следует при приготовлении учитывать необходимую концентрацию и дозировку. Всего существует масса рецептов, но наиболее актуальными являются:

  1. Для здорового человека можно просто использовать сам гранат как емкость. То есть сначала для отделения сока из зерен тщательно размять фрукт, затем простучать им на жесткой поверхности. Затем аккуратно вставить в него пластиковую трубочку и наслаждаться вкусом.
  2. Тем, кто испытывает повышенное давление, первый способ не подойдет, так как говорилось раннее, чистый экстракт повышает вероятность развития побочных эффектов. В этом случае можно выжать сок при помощи стандартной соковыжималки для апельсинов. Гранат просто делится на 2 части и затем помещается в аппарат, где из него и выходит чистейший 100 % сок.
  3. Можно все сделать вручную. Нужно полностью очистить плод, высыпать зерна в чашку и при помощи подручных средств их размять. После этого нектар процеживается. Те, кто предпочитают разминать плоды с кожурой, должны помнить, что это снижает вкусовые ощущения и повышает содержание танина.

Что касается употребления гранатового сока непосредственно от гипертонии, специалисты рекомендуют следовать некоторыми советам, например:

  1. Для того чтобы снизить давление, следует уменьшить потребление продуктов с жирными кислотами.
  2. Так как соль повышает давление, нужно по возможности сократить ее употребление.
  3. Не стоит есть много сладкого, жареного. Вместо этого рекомендуется кушать продукты питания из растительной отрасли.

Ввиду того что гранатовый сок понижает артериальное давление, он крайне противопоказан лицам с гипотонией. Также отказаться от его применения придется той категории людей, у которых имеются заболевания ЖКТ.

Если же речь идет о таких болезнях как язва и гастрит, пить гранатовый сок не просто не рекомендовано, а запрещено.

Также важно ограничивать себя в чрезмерных применениях сока и в качестве ежедневной дозы не пить его более 400 граммов. Срок употребления сока в лечебных целях, также имеет значение и обычно он составляет не боле месяца. Что касается видимых эффектов, буквально через неделю сок снижает АД и улучшает общее самочувствие.

--
Оцените статью
Сайт для женщин статьи про здоровье моду красоту
Добавить комментарий