Как правило, блюда из дикой утки вкусны и питательны. Её можно варить, запекать, тушить и жарить. То есть, делать всё тоже самое, что и из домашней утки. Но дикая утка будет вкусней, если предварительно подержать её, уже очищенную и выпотрошенную, в уксусе или маринаде.
Запечённая дикая утка
Утки — очень жирные птицы, чтобы вытекло побольше жира, обычно протыкают специальной палочкой или просто вилкой все жирные места. Далее помещаем утку в форму с решёткой, чтобы вокруг неё циркулировал воздух. Приправьте её чёрным перцем и солью, причём соли должно быть много, благодаря ей появится хрустящая корочка. Запекать следует при средней температуре примерно 2 часа. За это время не менее трёх раз достаньте утку и полейте соком, который из неё выделяется. Дайте готовому блюду постоять минут 20, затем режьте и подавайте на стол.
Жареная дикая утка
Поместить утку в глубокую сковороду с растопленным маслом и обжарить со всех сторон. Влейте в неё заранее приготовленный стакан бульона, положите пару веточек эстрагона и поместите в не жаркую духовку на пару часов. Затем получившийся соус смешайте с 25 г картофельной муки, добавить мелко порезанный эстрагон или сок одного лимона. Подавать с картофелем или рисом.
Тушёная дикая утка
Утку натрите солью и перцем, обжарьте на сковороде, а затем подержите в разогретой духовке до образования румяной корочки. Затем заливаем утку кипятком, добавляем по вкусу специи и тушим до готовности. При подаче на стол, утку делят на порционные куски, выкладывают на блюдо и заливают соусом, которыйполучится из жидкости, в которой тушилась утка, если добавить туда сметану и пережаренную муку.
Разумеется, существуют и другие очень вкусные блюда из дикой утки. Однако следует помнить, что такое жирное мясо можно есть не слишком часто, а некоторым людям нельзя совсем.