Содержание
- Тонкости приготовления чечевицы
- Каша из чечевицы
- Котлеты из чечевицы
- Похлебка из чечевицы
- Тушеная чечевица
Чечевица с каждым днем завоевывает признание у людей, которые выбрали правильный способ питания, для собственного здоровья. Кроме того, что чечевица полезная, она еще и вкусная (если знать некоторые секреты и хорошие рецепты приготовления этого продукта).
Тонкости приготовления чечевицы
Для выбора способа и времени приготовления чечевицы надлежит учитывать её сорт. В случае с французской зеленой чечевицей не стоит беспокоиться за её разваривание. Процесс приготовления коричневой и красной египетской чечевицы занимает немного времени. Для этого необходимо опустить в кипящую воду её зерна и при минимальном нагреве подождать примерно 10-25 минут. Поскольку в соленой воде чечевица будет вариться дольше, то солить её не требуется.
Приготовленная красная чечевица похожа на нежное пюре.
Накануне приготовления чечевица перебирается и несколько раз промывается в холодной воде. Вместе с тем, она не требует замачивания, как это делают с бобами, горохом и фасолью. На 1 стакан чечевицы необходимо взять воды где-то 1.5-2 стакана, после чего надлежит оставить её варить примерно на 10-40 минут, что зависит от сорта. При этом следует периодически помешивать содержимое кастрюли и контролировать готовность.
Каша из чечевицы
Данный рецепт приготовления предусматривает наличие шести стаканов воды, одного стакана чечевицы, двух головок чеснока и соли. После наполнения небольшой кастрюли пятью стаканами воды ставим ее подогревать. Далее в воду опускается хорошо промытая чечевица. В процессе приготовления периодически небольшими порциями вливаем горячую кипяченую воду. Параллельно нарезаем чеснок и добавляем понемногу соли. По происшествии десяти минут снимаем кастрюлю с огня, после чего можно выкладывать кашу по тарелкам.
Котлеты из чечевицы
- Для приготовления котлет следует взять стакан зрелой чечевицы, стакан сухарей либо хлебной крошки, укроп, кинзу, петрушку, небольшую часть сельдерея, пол-стакана воды, немного соли, перца, примерно три-четыре дольки чеснока и две-четыре головки лука, которые нужно изначально измельчить.
- Замачиваем в воде чечевицу где-то на полтора-два часа. После этого заполняем блендер половиной стакана воды и добавляем лук, зелень, чеснок и чечевицу. Далее перемалываем указанные ингредиенты и в полученную смесь добавляем панировочные сухари либо хлебную крошку.
- При получении слишком жидкой массы надлежит дать последней постоять около получаса. За это время крошки смогут впитать в себя жидкость.
- Из полученной смеси формируются котлеты и с помощью разогретой сковороды обжариваются с обеих сторон.
Похлебка из чечевицы
Для приготовления данной похлебки требуется взять два литра воды, одну головку лука, двести граммов чечевицы, пять-шесть картошек, лавровый лист, одну морковку и немного душистого перца в виде горошка. Далее необходимо тщательно промыть чечевицу и засыпать ее в небольшую по объему кастрюлю, наполненную холодной водой. До момента закипания воды мелко нарезаем морковку, луковицу и картошку. Затем опускаем в кастрюлю овощи и солим её содержимое. Процесс варки продолжаем ещё в течение пятнадцати-двадцати минут. До момента готовности похлебки, где-то за пару минут, добавляются всевозможные пряности и приправы. Чтобы конечный продукт насытился аппетитным ароматом необходимо дать похлебке немного потомиться.
Тушеная чечевица
- Перед приготовлением тушеной чечевицы следует взять триста граммов чечевицы, пятьдесят граммов копченой грудинки, одну головку лука, один зубок чеснока, шесть листочков свежего шалфея, пару больших ложек оливкового масла и немного соли.
- Начинать приготовление чечевицы следует с её замачивания. Для этого надлежит опустить чечевицу в небольшое количество тепловатой воды. Затем последняя сливается и при помощи проточной холодной воды чечевица тщательно промывается.
- Далее в сотейнике соединяем измельченный лук, оливковое масло, нарезанную копченую грудинку, листочки шалфея и чеснок, который предварительно подготовлен в нарезанном или давленом виде. Данные компоненты обжариваем в течение двух-трех минут. При этом важно контролировать, чтобы чеснок не смог сильно зажариться.
- После этого добавляем в сотейник хорошо промытую чечевицу и наливаем в эту же емкость воду, которая должна лишь слегка прикрывать её содержимое.
- Затем блюдо солится по вкусу и сотейник накрывается крышкой. Дальше следует варить при маленькой температуре в течение одного часа.
—