Мало кто будет перечить мнению, что брынза полезный продукт, блюда из брынзы получаются питательными, пикантными и очень вкусными. Брынзу рекомендуют включить в свой рацион всем людям и особенно пожилым, детям и беременными женщинам.
Сыр брынза – это кисломолочный продукт, который производят из овечьего или смеси разных видов молока и выдерживают в специальном рассоле. Брынза полезна благодаря тому, что является ценнейшим источником белка, кальция и богата витаминами Е, А, В, различными микро- и макроэлементами, минеральными веществами. Брынза способствует улучшению работы ЖКТ, подавляет деятельность патогенной флоры в ЖКТ, улучшает вид кожи и помогает сохранить ее молодость.
В кулинарии брынзу используют повсеместно, блюда из брынзы разнообразны, ее добавляют в салаты, вторые блюда, супы и в выпечку. Брынза прекрасно сочетается с листьями салата, болгарским перцем, оливами, лимоном и луком, поэтому брынза станет хорошей основой Греческого салата.
Пресные лепешки с брынзой порадуют Ваших родных своим простым, но запоминающимся вкусом. Лепешки делаются быстро и, в процессе их приготовления нет ничего сложного, а ингредиентов очень мало.
- Просеять 2 ст. муки, влить стакан молока и кинуть щепотку соли – вымесить тесто.
- Размять 200 гр. брынзы вилкой, добавить мелко порубленную зелень, кинуть немного перца.
- Из теста делаем небольшие круги, выкладываем начину и заворачиваем тесто, так, чтоб потом края не разошлись.
- Ставим лепешки в горячую духовку до готовности (можно пожарить, но выпекание в духовке предпочтительнее).
Еще более простой рецепт с использованием брынзы – это брынза в кляре, прекрасная закуска или гарнир к мясу или рыбе.
- Брынзу нарезать толстыми ломтиками, ширина которых не менее 1-го см.
- Яйца взбить, добавить две ст. ложи муки, перемешать.
- Каждый кусочек брынзы окунаем в жидкое тесто и поджариваем до золотистого цвета на сковородке.
Спасибо за рецепт