Каждому кулинару отлично известно, что определить «среднюю» калорийность какого-либо блюда, особенно, если речь идет о салате, практически невозможно. Дело в том, что питательная ценность всего блюда зависит, в первую очередь, от калорийности отдельных продуктов, входящих в его состав. При смене хотя бы одного из ингредиентов происходит изменение и в показателях калорийности. Сегодня мы проследим эту тенденцию на примере хорошо знакомого всем «новогоднего» блюда – сала Оливье.
Калорийность салата Оливье советского
Итак, начнем именно с этого варианта приготовления, ведь он знаком, пожалуй, каждой отечественной семье. Конечно, от оригинального рецепта эта версия не получила почти ничего, кроме названия. При этом она обладает наименьшей калорийностью, что обуславливается присутствием в ее составе только самых незатейливых ингредиентов, которые были доступны на полках магазинов в советские времена. Средняя калорийность такого варианта салата составляет всего 200 Ккал на 100 граммов продукта.
Рецепт советского оливье
- 200 граммов вареной колбасы (в классическом варианте – Молочной либо Докторской);
- Две картофелины;
- Два куриных яйца;
- 3 маринованных огурца;
- 150 граммов зеленого консервированного горошка;
- Несколько ложек майонеза по вкусу.
Приготовление этого салата занимает считанные минуты. Сначала займитесь подготовкой ингредиентов – отварите картофель в мундирах и яйца. Пока эти ингредиенты готовятся, займитесь огурцами, и мелко нарежьте их кубиками. Отварной картофель очистите от кожуры и также нарежьте мелкими кубиками.
Точно также измельчаются и яйца. Все ингредиенты перемешиваются, затем к салату добавляется консервированный горошек и все заправляется майонезом. По вкусу салат также можно немного посолить.
Калорийность салата Оливье столичного
Если соблюдение диеты не особенно вас беспокоит, этот вариант салата понравится вам куда больше. В его состав входит отварное мясо, калорийность которого куда выше, чем у упомянутой вареной колбасы. Помимо того, свою лепту вносит и большое количество майонеза. Средняя калорийность такого варианта салата составляет порядка 250-300 Ккал в зависимости от жирности выбранного сорта мяса.
Рецепт столичного оливье
- 200 граммов мяса (выбирайте по своему вкусу, но опытные повара советуют использовать для данного салата не слишком жирную свинину);
- 2 картофелины;
- 2 куриных яйца;
- 2 моркови;
- 3-4 маринованных огурца;
- 150 граммов консервированного горошка;
- Свежее яблоко, которое по желанию можно заменить огурцом;
- 150 граммов майонеза.
Первый этап приготовления салата аналогичный тому, который был описан выше. Займитесь подготовкой овощей, которые необходимо отварить в подсоленной воде, и в отдельной кастрюльке поставьте на плиту яйца. То же самое проделываем и с мясом. Готовую картошку и морковь очистите от кожуры и нарежьте. По желанию морковь также можно натереть на крупной терке.
К овощам добавляем измельченные яйца, нарезанный огурец, засыпаем все горошком, отправляем в миску нарезанное мясо и заливаем майонезом. Финальный аккорд – свежее кислое яблоко либо огурец. Такой ингредиент добавит слишком тяжелому салату необходимую кислинку и поможет желудку быстрее справиться с нагрузкой после его употребления, запустив благодаря кислоте процессы пищеварения.
Классический Оливье и его калорийность
Этот рецепт считается наиболее ценным с точки зрения гурманов, однако категорически не придется по вкусу адептам здорового питания и низкокалорийных блюд. Действительно, во времена его появления любители вкусностей не особенно задумывались над «здоровостью» питания и том, как потребляемая ними пища скажется на фигуре.
Рецепт классического оливье
- 2 картофелины;
- 1 огурец;
- Половинка тушки рябчика;
- Три раковых шейки;
- Желе ланспик в количестве половины стакана;
- Чайная ложка каперсов;
- Несколько листов салата (можете выбирать любой по вкусу, например, легкий и хрустящий Айсберг);
- Оливки
- Пара ложек майонеза Провансаль.
Как видите, большая часть ингредиентов из этого салата весьма изысканные и дорогостоящие. К тому же, процесс его приготовления отнимет у вас большое количество времени. Но, как утверждают кулинары, результат однозначно окупит все затраты на приготовление.
Филе рябчика поджарить и перемешать с отварным картофелем. Добавить в миску нарезанные огурцы, каперсы и оливки. Салат заливается майонезом и подается в сильно охлажденном виде на листьях салата, украшенный раковыми шейками и кусочками ланспика. Обратите внимание, что блюдо перед подачей обязательно необходимо отправить в холодильник на несколько часов.