Для приготовления теста следует приготовить
- одно яйцо,
- стакан воды,
- немного соли и муки в таком количестве, в котором его возьмет тесто.
Фарш состоит из мяса, жира, большого количества репчатого лука, соли и специй. Для того, чтобы приготовить бульон, нужно приготовить по одной штуке крупной луковицы, крупной моркови и крупного помидора (или столовая ложка томатной пасты), соль, специи и лавровый лист.
Фарш готовится с помощью мясорубки. Следует помнить о том, что репчатый лук добавляется в большом количестве. Тесто готовится такое же, как и для обычных пельменей: смешивается вода, яйцо и соль, потом к ним добавляется мука. Тесто должно быть хорошо вымешанным и упругим. Далее тесто выкатывается в виде колбаски и нарезается на кусочки. Затем их раскатываем, в середину закладывается фарш и лепится пельмень. Кроме того, тесто можно раскатать с помощью скалки и нарезать в виде квадратов, в середину которых укладывается фарш, а противоположные концы слепливаются.
В казане или кастрюле с толстым дном раскаливается растительное масло, к нему добавляется крупная луковица, нарезанная на полукольца, а потом – нашинкованная морковь. Все это поджаривается до тех пор, пока овощи не станут слегка золотистыми. Затем туда добавляется томатная паста или помидор, еще немного поджаривается. В большом количестве вливается вода и бульон доводится до кипения. В жидкость добавляется соль, лавровый лист и специи. После закипания бульона туда добавляются пельмешки и варятся до тех пор, пока они не будут полностью готовы. Подаются пельмешки с бульоном или без него.
—