Блюда из картофеля – рецепты, советы по приготовлению

Картофель

Картофель – один из самых распространенных и доступных в наших широтах традиционных продуктов питания, который обладает уникальным набором элементов и соединений, представляющих ценность для человеческого организма. Существует около тысячи самых разнообразных рецептов блюд на основе картофеля, которые составляют ежедневный рацион и незаменимы на праздничном столе. Каждая хозяйка предпочитает свой метод приготовления картофеля — рассмотрим несколько наиболее популярных, вкусных и достаточно простых вариантов.

Ароматный картофель

Для приготовления этого блюда из картофеля понадобится:

  1. картофель — 0.5кг
  2. чеснок  — 3 чубчика
  3. масло (оливковое)  — 4 стол. ложки
  4. розмарин, тимьян – 2 стол. ложки
  5. перец, соль – по собственному вкусу

Как готовить:

  • Картофель и травы помыть.
  • Чеснок очистить и измельчить.
  • Травы обсушить бумажным полотенцем и также мелко порубить.
  • Оливковое масло вылить в пиалу, высыпать в него чеснок и травы.
  • Оставить масло настаиваться 2-3 часа.
  • Картофель разрезать на крупные ломтики, присолить и дать постоять.
  • Затем, картофель срезами обмакивать в пиалу с пряным маслом и выкладывать дольки в форму или на листик.
  • Поставить запекаться на 25-35 мин. в предварительно разогретую до 200º духовку.
  • Оставшееся настоянное масло можно использовать для приготовления жареных мясных или рыбных блюд, а также применять для поливания уже готового картофеля.

Жареный картофель с лисичками

Для приготовления этого блюда из картофеля понадобится:

  1. картофель — 350гр.
  2. лисички – 200-300гр.
  3. лук  — 2 штуки
  4. масло любое растительное – 2 стол. ложки
  5. чеснок — 5 гр.
  6. укроп – 2-3 веточки
  7. перец, соль– по собственному вкусу

Как готовить:

  • Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению, необходимо свежие лисички залить кипящей предварительно присоленной водой и оставить на 40 мин.
  • Благодаря этому, получится избавиться от горечи, которая присуща этим грибам.
  • Лук почистить и нарезать тоненькими полукольцами и обжарить в масле, на разогретой сковороде.
  • Картофель почистить и нарезать полу пластинками, толщиной около 3-4 мм.
  • Когда лук станет прозрачным и мягким — высыпать в сковороду картофель и продолжить жарить. Из грибов слить воду и немного аккуратно их отжать.
  • Как только картошка начнет поджариваться, выложить в сковороду лисички, аккуратно всё перемешать и продолжить жарить.
  • Когда всё готово, выключаем огонь и посыпаем картофель с грибами измельченными чесноком и зеленью.

Картофель с черносливом

Для приготовления этого блюда из картофеля понадобится:

  1. картофель — 1кг
  2. чернослив без косточки – 100гр.
  3. масло любое растительное – 2 стол. ложки
  4. лавровый листок – 1 штука
  5. лук — 2 штуки
  6. укроп и петрушка – по 1 пучку
  7. соль и перец – по собственному вкусу

Как готовить:

  • Картофель почистить и нарезать крупными дольками.
  • Обжарить в масле на разогретой скороде до золотистой корочки и сложить в отдельную миску.
  • На том же масле обжарить, почищенный и нарезанный лук (полукольцами) до светло-золотистого цвета.
  • Чернослив помыть и разрезать на половинки. Сложить в сотейник обжаренный картофель, лук, половинки чернослива.
  • Добавить лавровый лист, присолить, поперчить.
  • Протушить примерно 15 мин.
  • Когда блюдо будет готово, посыпать порубленной зеленью укропа и петрушки.

Картофель, запеченный в рукаве

Для приготовления этого блюда из картофеля понадобится:

  1. картошка — 1кг
  2. морковь сырая — 1 штука
  3. лук — 1 штука
  4. помидор свежий — 1 штука
  5. приправа для картофеля (любая) – 2 стол. ложки
  6. масло любое растительное – 1 стол. ложка
  7. укроп и петрушка – по 2 веточки
  8. чеснок – 3 дольки

Как готовить:

  • Картошку почистить и нарезать крупными или средними ломтиками и высыпать в глубокую миску.
  • Лук почистить,  порезать тонкими полукольцами и выложить к картофелю.
  • Морковь почистить, нарезать длинными брусочками и смешать с картофелем.
  • Томат натереть на терке и вылить к овощам.
  • Всё тщательно перемешать и посыпать приправой.
  • Затем добавить масло и еще раз помешать.
  • Аккуратно переложить овощи в рукав для запекания и поставить в предварительно разогретую до 180° духовку на 1,5ч.
  • Потом аккуратно надрезаем рукав, высыпаем в картошку, мелко порубленный чеснок и зелень и снова прикрываем рукав, чтобы овощи пропитались ароматом еще минут пять.
  • Теперь блюдо готово.

Советы по приготовлению картофеля

  • Картофель следует хранить в темном, в меру прохладном месте, а лучше всего в сухом погребе с естественной или принудительной вентиляцией. Не следует использовать для приготовления и употребления в пищу позеленевшие клубни;
  • Для сохранения в полном объеме всех ценных компонентов картофель необходимо очищать от кожуры непосредственно перед приготовлением. Если клубни очищены заранее – поместите их в воду целыми, не порезанными.
  • В кожуре старого, а особенно проросшего картофеля скапливаются вредные вещества, поэтому  при чистке ее рекомендуется снимать толстым слоем.
  • Ломтики картофеля, подготовленные для жарки, предварительно следует подсушить на ткани или салфетке;
  • Для салатов и некоторых других блюд качественный картофель рекомендуется варить неочищенным – в нем лучше сохранятся полезные вещества;
  • При варке картофеля предпочтение следует отдавать эмалированной посуде.
--
Оцените статью
Сайт для женщин статьи про здоровье моду красоту
Добавить комментарий