Возле касс в супермаркетах всегда находятся прилавки с различными мелкими продуктами: жевачки, шоколадные батончики, печеньки, пастилки, чупа-чупсы, мороженое… Я их называю прилавками смерти. Если бы люди разобрались, что содержат такие продукты, то никто бы их не заставил даже даром употреблять эту ерунду. Однако, товары на кассах — это только вершина айсберга. Каждый день мы покупаем различные продукты в супермаркете, считая, что они полезны или, по крайней мере, безвредны. Но так ли это на самом деле?
Невозможно оставаться здоровым, продолжая употреблять в еду вредные или неполезные продукты. Сделайте самый первый и необходимый шаг к здоровью – исключите еду-мусор.
ТОП-10 ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ:
Маргарин, майонез, спред, плавленый сыр
Содержат большое количество трансжиров. Это жиры, которые под воздействием высоких температур, изменяют свою структуру. В результате такого воздействия жиры дольше хранятся, имеют твердую форму при комнатной температуре, что очень выгодно производителям. Трансжиры не являются естественной пищей для нас, наш организм тяжело их усваивает. Они способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, онкозаболеваний. Трансжиры также образуются при длительной или многократной жарке в растительном масле.
ЗАМЕНИТЕ
- маргарин и спред на сливочное масло,
- майонез на сметану,
- плавленый сыр на мягкий сыр.
Сладкие газированные напитки
Не представляют никакой питательной ценности. Не утоляют жажду, а наоборот обезвоживают организм. Содержат огромное количество сахара, которое способствует развитию ожирения и сахарного диабета. Углекислый газ ухудшает пищеварение и способствует образованию целлюлита. В сладких напитках в качестве консерванта используется адское сочетание бензоата натрия и аскорбиновой кислоты. Вместе они образуют канцерогены. Также сладкие напитки содержат синтетические ароматизаторы, вкусовые заменители, красители. Даже если написано, что напиток с добавлением натурального сока — это количество сока ничтожно, и не несет никакой пользы для здоровья.
ЗАМЕНИТЕ
сладкие газированные напитки на
- чистую воду, чай, натуральные соки.
Мясные, колбасные и рыбные изделия
Содержат очень большое количество соли и вредных пищевых добавок, таких как усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы, увлажнители, искусственные ароматизаторы, консерванты. Практически все эти вещества — потенциальные канцерогены и токсины, могут вызывать расстройства пищеварения, психики, аллергические реакции, головную боль, эндокринные нарушения, повышенное давление и пр.
В вареной колбасе и сосисках содержится большое количество белковых заменителей, чаще всего это соя, которая тоже вредна для здоровья.
Копченые продукты содержат канцерогены.
ЗАМЕНИТЕ
мясные, колбасные и рыбные изделия на приготовленные в домашних условиях:
- домашнюю буженину, домашнюю колбасу, мясной рулет, свежесоленую красную рыбу и т.д.
Если Вы не в силах отказаться от сырокопченой колбасы, внимательно читайте этикетку: кроме мяса и специй в составе должно быть не больше 1-2 пищевых добавок. Качественные изделия можно найти буквально у 1-2 производителей, и цена их будет очень высока.
Кондитерские изделия
В эту группу входят все сладости: торты, пирожные, печенья, шоколадные батончики, конфеты, мороженое и т.д.
Этот вид продуктов наносит особый вред здоровью. Кондитерские изделия содержат большое количество трансжиров, огромное количество рафинированного сахара и вредных пищевых добавок. Кроме калорий не содержат никакой ценности для нашего питания. Сегодня практически во всех кондитерских изделиях используется пальмовое масло. Это очень дешевый продукт. При комнатной температуре оно имеет твердую консистенцию, поэтому изделия сохраняют свою форму, не расплываются. Пальмовое масло вредно для человека, оно богато вредным холестерином, который откладывается на стенках сосудов, способствует атеросклерозу, гипертонии.
Из всех видов кондитерских изделий полезным является только черный шоколад. Но только в случае, если в состав входит какао-масло, а не не пальмовое масло, не растительное масло, не кондитерский жир.
Также полезным является мармелад. Но современный мармелад испорчен кучей пищевых добавок и огромным количеством сахара.
ЗАМЕНИТЕ
кондитерские изделия
- на мед, фрукты, сухофрукты, домашнее мороженое, ягодные и фруктовые желе и муссы, домашнее цельнозерновое печенье.
Если не можете обойтись без тортов и пирожных — пеките сами.
Фастфуд
Это питание, в котором сосредоточены все вредные продукты из пункта 1-4.
Картофель фри, гамбургеры, хот-доги, мясо и рыба в кляре, чебуреки, беляши и т.п. содержат много вредного холестерина, трансжиров, канцерогенов и соли. Такое питание ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистым, эндокринным заболеваниям и, конечно, к ожирению.
Для приготовления фастфуда многократно используется одно и то же масло, что способствует образованию канцерогенов. Длительное использование фастфуда ведет к раковым заболеваниям.
Жевачки, леденцы, желейки, пастилки
Это даже едой назвать трудно. Особенно часто такие «неполезности» употребляют дети. У таких вредных продуктов в последнее время даже появилось специальное название: джанк-фуд – «мусорная еда». Такое название дали еде, которая не несет никакой питательной ценности. Фаст-фуд также относят к «мусорной еде». Что должно содержать полноценное здоровое питание, читайте здесь.
Считается, что жевачки предназначены для ухода за зубами. Всем известно, что сахар разрушает зубы, поэтому в жевачки кладут сахарозаменители: аспартам, сахарин и пр. Давно доказан вред таких сахарозаменителей: они приводят к нарушению гормонального баланса и онкозаболеваниям. Также в жевачку добавляют синтетические ароматизаторы, заменители вкуса и красители. Как может быть такой продукт безвредным?
Леденцы, желейки, пастилки тоже являются просто засорителями организма. Их основа — сахар, глюкоза, желатин, крахмал, животные жиры и синтетические пищевые добавки: ароматизаторы, заменители вкуса и красители. Даже, если на упаковке указано, что эти продукты содержат фрукты, не обманывайте себя. Это либо вкусовые заменители и ароматизаторы, либо ничтожное количество натуральных соков и фруктов, которые не имеют никакого значения для здоровья.
Употребление таких «полезных» продуктов приводит к ожирению, развитию сахарного диабета, кариеса, гипертонии, атеросклероза и др. заболеваний.
ЗАМЕНИТЕ
- жевачки на пчелиный воск — забрус,
- леденцы и желейки на сухофрукты.
Обезжиренные молочные продукты
Считается, что они призваны уменьшить количество жира в еде и способствовать похудению, а значит — здоровью. Но на самом деле приносят большой вред. Обезжиренные продукты теряют свою консистенцию, поэтому в них добавляют крахмал или другой загуститель. Вкус обезжиренных продуктов ухудшается, поэтому добавляют много сахара или другие вкусовые добавки. В итоге калорийность таких продуктов не снижается, а повышается. В обезжиренных молочных продуктах плохо усваиваются содержащиеся в них микроэлементы. В итоге Вы получаете продукты, имеющие низкую питательную ценность.
ЗАМЕНИТЕ
обезжиренные молочные продукты на
- натуральные молочные продукты с низким содержанием жира: йогурт, кефир, простокваша.
8. Чипсы, «снэки», содержащие орешки, сухарики, соленые печеньки.
Обжариваются в масле, поэтому содержат трансжиры. Содержат большое количество соли. Для вкусовых добавок, таких как лук, сыр, паприка и пр. используются, конечно, не натуральные продукты, а вкусовые усилители и синтетические ароматизаторы.
ЗАМЕНИТЕ
чипсы и «снэки» на
- натуральные орешки и сухарики, приготовленные дома.
Отбеленные продукты
В эту категорию входят: белая мука, белый рис, белый сахар, белая соль. Чтобы отбелить муку или рис, зерна лишают оболочек, в которых сосредоточено максимальное количество витаминов и микроэлементов. Чтобы отбелить природный сахар и соль, их очищают от примесей минеральных солей, которые необходимы нашему организму. Эти продукты становятся мало полезными для нашего здоровья, и кроме калорий нам ничего не дают.
ЗАМЕНИТЕ
- белую пшеничную муку на цельнозерновую муку и муку твердых сортов,
- белый рис на натуральный или дикий рис,
- белый сахар на тростниковый сахар,
- белую соль на натуральную морскую соль.
Консервы, компоты, варенья
Такие продукты изготавливаются при высоких температурах, поэтому большинство витаминов уже разрушено. Кроме того для консервации используются продукты не лучшего качества: потерявшие товарный вид, недозревшие, несвежие, долго пролежавшие на складе. И даже в консервацию производители сейчас добавляют много пищевых добавок для более длительного хранения и привлекательного вида.
ЗАМЕНИТЕ
консервацию на
- замороженные овощи и фрукты, сушеные овощи и фрукты, перетертые с сахаром свежие ягоды, хранящиеся в холодильнике.
Главное правило выбора продуктов в супермаркете: чем меньше человек принимал участие в их производстве, тем они полезнее.
Это еще не полный список продуктов, которые нужно избегать, но если Вы исключите хотя бы эти, то уже принесете себе огромную пользу.
Не забывайте внимательно читать этикетки с составом на продуктах. Старайтесь выбирать натуральные продукты без синтетических пищевых добавок. Через некоторое время Вы научитесь отличать более качественные продукты от других.