Люди выращивают рис уже не одно тысячелетие, на Востоке без него не обходится практически ни одно блюдо. На Запад его, скорее всего, привезли воины Александра Македонского в 350 году до н.э., после похода в Индию.
В Россию эта культура попала только 300 лет назад, но и здесь он быстро занял свою нишу в системе продовольственного снабжения и кулинарии. Существует прямо таки неисчислимое множество блюд, в приготовлении которых участвует этот продукт земледелия. В этой статье мы поговорим о супах.
Молочные, сливочные и сырные супы
В рецепте рисового супа с каким-либо молочным продуктом всегда предполагается, что рис будет его главным ингредиентом, от которого зависит не только консистенция, но и финальный вкус.
Молочный суп хорошо подходит для детского и диетического питания, может быть приготовлен в качестве завтрака для всех членов семьи. Он содержит только рис, молоко (иногда разбавленное водой), сливочной масло (по желанию), соль и сахар (по вкусу).
Сливки тоже прекрасно сочетаются с рисом, но рисовый суп со сливками особенно вкусен, если содержит какие-либо дополнительные элементы, например, шампиньоны, пережаренные лук и морковь, сельдерей, обжаренную курятину, томаты, зелень.
Сливочный суп чаще всего подают в виде нежного пюре, применив для измельчения готового супа блендер.
Сырный суп вкуснее, если его ингредиенты (кроме сыра) не подвергались измельчению. Он может вариться на овощном или курином бульоне, в том числе с использованием бульонных кубиков. Это блюдо может содержать овощи, грибы, картофель, рис или рисовую лапшу.
В Китае рисовая лапша называется фунчозой и пользуется широкой популярностью, что вполне объясняется малой стоимостью риса по сравнению с ценой пшеницы, которая идёт на приготовление обычной лапши.
В нашей стране заменять пшеничную лапшу рисовой рекомендуется людям, которым необходимо соблюдать безглютеновую диету (например, при атрофичнском гастрите).
Рис прекрасно подходит в качестве загустителя для фруктовых и сладких супов, например супа-пюре из айвы, молочно-медового супа, супов с грушей, кизилом, черносливом, изюмом, курагой, облепихой и т. п.
Рисовые супы на мясном, курином и овощном бульоне
В принципе из этой группы супов рисовым можно назвать только суп, который кроме риса содержит картофель, лук, морковь, зелень и, возможно, томаты. В остальных первых блюдах этой категории рис играет второстепенную роль, а иногда и вообще может быть заменён другой крупой.
Харчо, щавелевый суп, суп с тефтелями, рассольник, котосупа, тыквенный суп — все эти названия не содержат и намёка на рис, но рецепты блюд предполагают добавление риса. И если, скажем, в рассольнике его можно поменять на перловку, то в харчо это совершенно немыслимо, так же, как и при изготовлении тефтелей.
Суп биск из каштана не получится без дикого риса.
Интересный вкус имеет рисовый суп с кабачками, цветной капустой, болгарским перцем или сельдереем. Узбекский суп катыкли хурда состоит из продуктов, которые на первый взгляд кажутся вообще несочетаемыми: баранина, рис, острый перец, лук и морковь, картофель, репа, пряности и катык (кислое молоко). А на Востоке этот суп считается лечебным, его часто готовят в зимнее время.
Супы с морепродуктами и уха
Морепродукты и рис — китайская и японская классическая еда. Этот микс не только вкусен, но и полезен, особенно если его правильно приготовить, азиаты умеют делать это просто прекрасно, они весь мир научили есть суши и другие свои национальные блюда.
Из супов с рисом стоит упомянуть японский суп сяке чадзукэ с рисом и сёмгой, мисо — с рисом и стружкой бонито, крем-суп из лосося и риса. Очень вкусен рисовый суп с креветками, крабами, кальмарами и другими морепродуктами.
Уха является русским национальным блюдом, и готовится совершенно иначе, чем рыбные супы китайские, японские, или средиземноморские. В классическую уху кроме рыбы добавляются только специи.
Но, поскольку природные ресурсы истощаются, в том числе и рыбные, то даже рыбакам частенько приходится добавлять в неё картофель и рис, чтобы уха не была совсем уж жидкой.
А советские женщины вообще придумали когда-то замечательное блюдо под названием «Уха из сайры». Оно представляло собой суп с рисом, картофелем, специями и содержимым баночки рыбной пресервы. Такая уха помогала хоть как-то разнообразить стол в условиях всеобщего дефицита. К тому же готовилась уха из сайры очень быстро, что было важно для работающей женщины.
Спасибо большое, давно искала подобное!