Карп обязательно должен быть на праздничном рождественском столе. Многие эту рыбу недооценивают, и думают, что она не такая вкусная, как, например, семга или лосось. Но сегодня мы постараемся убедить вас в том, что есть много вкуснейших блюд из недорогой рыбы. С помощью наших рецептов вы приятно удивите своих родных и близких за семейным столом.
Жареный карп в традиционном соусе на Рождество
Вот простой и быстрый рецепт его приготовления — ваша семья будет в восторге.
Состав:
- 2 карпа
- мука
- оливковое или сливочное масло для жарки
- лук (им вы переложите рыбу)
Приготовление:
Свежий карп нарежьте на кусочки. Положите в миску, переложите кольцами лука, оставьте на ночь в прохладном месте. На следующий день достаньте лук из рыбы, приправьте солью, обваляйте карп в муке и обжарьте с обеих сторон в оливковом или сливочном масле.
Карп по-еврейски (заливной) на Рождество
Состав:
- 2 карпа
- 500 г лука
- 3 столовые ложки сахара
- 2 лавровых листа
- душистый перец
- 100 г изюма
- 100 г очищенного миндаля
- перец
- 50 г желатина
Приготовление:
Нарежьте лук, залейте 2 1/2 литра воды, посолите, добавьте 3 столовые ложки сахара. Поставьте все это на плиту. Во время приготовления бросьте в бульон рыбьи головы и хвосты и варите до готовности. Затем снимите отвар с огня, и добавьте в него карп, порезанный на порционные куски. Проварите в течение около 30 минут на очень слабом огне. Дайте блюдо остыть, затем переложите куски карпы в глубокую посуду (из рыбы можно удалить большие кости). Отвар процедите через сито в другую посудину, лук нужно протереть. Перемешайте протертый лук с процеженным бульоном, добавьте изюм и миндаль, предварительно размоченный в воде. Все это вскипятите. Затем снимите с огня, добавьте желатин, растворенный в небольшом количестве бульона, приправьте перцем. Залейте кусочки карпа полученной жидкостью, охладите и поставьте в холодильнике. Подавайте блюдо посте того, как желе полностью затвердеет.
Сельдь по-гречески на Рождество
Состав:
- 400 г сельди
- 400 г моркови
- 400 г лука
- 100 г изюма
- 1 банка томатного пюре
- ½ стакана растительного масла
Приготовление:
Достаньте сельдь из рассола, положите ее на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Если рыба очень соленая, предварительно замочите ее в холодной воде на один час, чтобы убрать избыток соли. Сварите морковку в целом виде (она должна оставаться слегка твердой). После извлечения из воды остудите морковь, очистите и натрите на крупной терке. Очистите лук и нарежьте на «восьмерки» (сначала на четвертинки, а затем каждую часть еще надвое) .На сковороду налейте масло (желательно брать очищенное рафинированное подсолнечное масла).
Пока оно еще не нагрелось, всыпьте на сковороду нарезанный лук и жарьте, постоянно помешивая его — так лук потеряет остроту, но при этом сохранит твердую структуру. Ни в коем случае не пережаривайте лук, и тем более не тушите его! Он должен остаться твердым и сочным. Затем добавьте изюм, морковь и томатную пасту. Перемешайте все это и снимите с огня.
Тем временем возьмите сельдь, с которой стекла лишняя жидкость, и нарежьте ее на полоски шириной примерно сантиметр. Добавьте охлажденные овощи и перемешайте. Смесь переложите в стеклянную или эмалированную миску, накройте плотно крышкой и поставьте в холодильник на пару часов. За это время сельдь хорошо пропитается растительными ароматами.
Если вы покупаете готовую селедку, мы расскажем, как делать ее дома самостоятельно. Рецепт прост: прокипятите воду с лавровым листом и несколькими зернами душистого перца, добавьте 1-2 столовые ложки сахара, снимите с огня и влейте обычный уксус. Необходимо поместить в этот рассол сельдь на несколько дней.
Простая и вкусная: сельдь в сметане на Рождество
Состав:
- 500г засоленной сельди
- 2 луковицы
- лимонный сок
- 1 яблоко
- 1 стакан сметаны
- щепотка соли
- щепотка перца
- щепотка сахара
- 1 пучок петрушки
- вода и молоко для замачивания
Приготовление:
Сельдь вымочить в течение нескольких часов в воде, снять кожу, влить молоко и оставите еще на час. Лук нарезать полукольцами. Натереть яблоко на терке с крупной сеткой и сбрызнуть лимонным соком. Рыбу вынуть из молока, просушить на салфетке, переложить луком и яблоком. Сметану приправить щепоткой соли, перца и сахара. Залить этой сметаной сельдь. Украсить зеленью петрушки.
Сельдь по-кашубски на Рождество
Кашубы — это народность, которая проживала на территории Поморья (современная Польша). До наших дней сохранились рецепты уникальной кашубской кухни, с один из которых мы с вами поделимся.
Состав:
- 600г сельди (не очень соленой)
Для маринада:
- 2 стакана воды
- 1 стакан столового обычного уксуса
- ½ стакана сахара
- 2 средние луковицы
- 3 лавровых листа
- несколько зерен душистого перца
- несколько зерен можжевельника
Для кашубского соуса:
- 200г чернослива
- 3 соленых огурца
- 1 кг лука
- 3 столовые ложки томатной пасты
- щепотка майорана
- 3 лавровых листа
- 100 мл растительного масла
- соль
- перец по вкусу
Приготовление:
Замаринуйте сельдь. Заранее кусочки сельди замочите на несколько часов в воде (чтобы избавиться от избытка соли). Воду с сахаром доведите до кипения, затем снимите с огня, добавьте 2 луковицы, нарезанные кольцами, а также лавровый лист, душистый перец и можжевельник. В конце налейте уксус. В этот маринад нужно положить сельдь и оставить ее на 2-3 дня в холодильнике (вы также можете купить готовую селедку, но блюдо домашнего приготовления намного вкуснее и безопаснее).
На большую сковороду или в сотейник налейте растительное масло и бросьте лук, нарезанный кубиками. Ни в коем случае лук не должен подрумяниться — только слегка размягчиться (вы можете поливать его во время приготовления небольшим количеством воды). Чернослив разрежьте пополам и добавьте их к луку. Соленые огурцы очистите от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте в сотейник с луком и черносливом.
Майоран слегка помните в руках, затем добавьте к соусу вместе с лавровым листом. Тушите все это некоторое время (соус должен стать темнее). В конце добавьте томатную пасту, снимите соус с огня и охладите. Маринованную сельдь разрежьте на маленькие кусочки и осторожно перемешайте с кашубским соусом. Поставьте на 1-2 часа в холодильник, чтобы все ингредиенты этого изысканного блюда пропитались взаимными ароматами.