Сахарный диабет в первую очередь связан с нарушением углеводного обмена, а также и других видов: белкового, жирового, водно-солевого, минерального. Диетотерапия, что является важным элементом лечения эндокринного недуга, предполагает строгое ограничение употребления углеводов. В частности, запрет накладывается на сахар. Что же делать больному, отказывать себе в удовольствии лакомиться сладким? Нет нужды, ведь существуют различные заменители сахара, которые делают жизнь диабетика проще и приятнее.
Безопасные заменители сахара
Парадокс употребления альтернатив глюкозы заключается в том, что для каждого пациента безопасным оказывается “свой” препарат. Как так происходит? Разные виды подсластителей имеют противопоказания и возможные побочные эффекты.
Кроме того, некоторые из них не переносят термической обработки, значит, использовать их в готовке не слишком удобно. Например, творожная запеканка при диабете готовится с фруктовым сахаром, который почти не меняет своих свойств при запекании. Тот же сахарин не подходит, так как под воздействием высоких температур приобретает неприятную горечь.
Если у диабетического больного имеются сопутствующие заболевания, выбор сладкой добавки следует осуществлять с еще большей осторожностью. Некоторые варианты запрещены при недугах ЖКТ, мочеполовой системы, ожирении и так далее.
Очевидно, что выбирать заменитель стоит грамотно, с учетом его действия, химических качеств, противопоказаний и так далее. И не забудьте проконсультироваться с эндокринологом, знающим вашу историю болезни.
Заменители сахара для диабетиков
Для многих диабетических больных перспектива отказа от сладких блюд сродни концу света. Это в особой мере актуально при диабете второго типа, когда на фоне заболевания развивается и ожирение. В таких случаях, как правило, любовь к сладостям и стала причиной развития болезни. Естественно, что людям, которые очень любят такие лакомства, сложно резко отказаться от них.
Поэтому альтернативные подсластители не просто делают меню более приятным, но также в некоторой мере оказывают антистресс-эффект. Избежать эмоциональных потрясений в данном случае так же важно, как и перейти на диетпитание. Как известно, душевные переживания и депрессия не менее опасны для диабетического больного, чем вредные продукты.
Многие эксперты в сфере правильного питания не устают заявлять о вредности сахарных заменителей. На самом деле, данный посыл касается по большей мере тех, кто злоупотребляет ими. Например, те же газированные напитки с большим количеством искусственных подсластителей и в самом деле опасны даже для здорового человека. Но если пациент с диабетом ответственно относится к потреблению сахарных аналогов, не превышает суточной дозы, точно следует инструкции, проблем быть не должно.
Даже более того, некоторые препараты обладают рядом весьма приятных качеств, помимо основной – замены глюкозы. Например, стевия положительно влияет на:
- сердечно-сосудистую систему;
- желудочно-кишечный тракт;
- почки и печень;
- состояние ротовой полости (предупреждает развитие кариеса).
Давайте подробнее рассмотрим предлагаемое на современном рынке разнообразие подслащающих препаратов.
Виды сахарозаменителей
Заменители глюкозы бывают двух видов:
- натуральные (изготавливаются из природного сырья);
- синтетические (являются искусственными химическими соединениями).
Представители первого типа, как правило, обладают энергетической ценностью, потому их следует употреблять ограниченно с учетом калорий. Такие препараты редко назначаются людям с той или иной степенью ожирения. При тяжелом протекании диабетической болезни их также не рекомендуют, так как за счет калорийности они все же провоцируют повышение глюкозы в крови, хотя и в разы медленнее, чем непосредственно сахар.
Искусственные аналоги, напротив, бескалорийны, они никак не влияют на глюкозный показатель, полностью выводятся из организма. При этом такие варианты часто обладают рядом серьезных противопоказаний. Их не рекомендуют употреблять беременным и детям, хотя прямо вредность синтетических добавок для этих категорий людей не доказана.
Существуют также и исключения. Например, природные заменители эритрит и стевия для диабетиков как манна небесная. Несмотря на свое природное происхождение, они так же, как и синтетические, не принимают участия в углеводном обмене.
Натуральные заменители
К добавкам естественного происхождения относятся:
- фруктоза;
- сорбит;
- эритрит;
- стевия;
- ксилит.
Фруктовый сахар – один из самых популярных аналогов. Он содержится в меде, фруктах и овощах. Примерно в 1,2-1,8 раз слаще сахара. Его энергетическая ценность (3,7 ккал) лишь ненамного выше, чем у традиционного подсластителя (4). Но при этом добавка в три раза медленнее повышает глюкозный уровень в крови.
Не так давно считалось, что фруктоза может провоцировать ожирение, в том числе и внутренних органов. Как показали последние исследования, такое состояние вызывает ее злоупотребление, точнее, увеличение калорийности питания пациента. Вывод – следить за суточной дозой нужно (норма 30-45 г), еще лучше, если подкреплять контроль над меню физическими нагрузками. В остальном препарат безвреден. Его можно использовать в готовке, но он теряет часть своей сладости при термической обработке.
Сорбит также обладает калорийностью (2,4). Сахар слаще него в 2 раза. Рекомендуемая суточная доза – 15 г. При злоупотреблении возможны расстройства мочевой системы и кишечного тракта. Он растворяется в воде, устойчив к кипячению. Подобными свойствами обладает ксилит. Препарат более калорийный (4), также оказывает слабительное действие при употреблении больше 30 г в сутки. Оба подсластителя не требуют инсулина для усвоения.
Эритрит сравнительно новая разработка. “Дынный” компонент отлично переносится организмом, его энергетическая ценность настолько мала, что может округляться до нуля. Он на 70% менее сладкий, чем привычный нам источник сладости, зато потреблять его можно даже больше без вреда для здоровья.
Стевия пользуется большой популярностью за счет своей бескалорийности и интенсивности вкуса (в 200 слаще глюкозы). Для нее характерен специфический травяной привкус, который практически полностью убирается путем производственного очищения. Хотя некоторым послевкусие нравится. Суточная норма составляет 4 мг на килограмм веса пациента.
Искусственные подсластители
Синтетическими сахарозаменителями являются такие:
- сукралоза;
- аспартам;
- сахарин;
- цикламат.
Сукралоза изготавливается из сахара, но в отличие от этого сладкого компонента не влияет на глюкозные показатели. К тому же превышает его уровень сладости в 600 раз. Сохраняет качества при термической обработке. Это некалорийный препарат. По данным исследований, абсолютно безопасный для всех категорий населения, в том числе для детей и будущих мам. Норма потребления – 15 мг на килограмм тела.
Аспартам также относится к интенсивным сахарозаменителям. При высокой температуре разлагается. Его нельзя употреблять пациентам с фенилкетонурией.
Сахарин имеет горьковатый привкус, при высоких температурах становится горьким. Некогда считался опасным, но эти данные давно опровергнуты новыми исследованиями. Тем не менее его редко назначают пациентам с больными почками и печенью.
Цикламат часто используют в комбинации с сахарином для устранения неприятной горечи второго.