Какие фрукты можно кушать при диабете

Фрукты и диабет – насколько совместимы Диабет

Сегодня большинство людей, столкнувшихся с диабетом, имеют возможность наслаждаться яркой, насыщенной и полноценной жизнью. В случае легкой степени болезни лишь с помощью правильной системы питания можно привести показатели сахара в организме к нормальному значению. Когда же болезнь приобретает тяжелую форму, диетотерапия представляет собой основу всего лечения. Пациенту следует научиться внимательно подбирать продукты, составляя собственное меню, и не поддаваться соблазну полакомиться вкусностями, наносящими организму вред. К тому же, внимания заслуживают такие характеристики, как калорийность и регулярность употребления той или иной пищи.

Людям, страдающим диабетом, рекомендуется соблюдать низкоуглеводный режим питания, который базируется на употреблении определенных фруктов и овощей. Благодаря соблюдению принципов диетического стола №5, можно очистить печень, а также позаботиться о желчевыводящих каналах и желчном пузыре. В отличие от низкоуглеводной системы, меню и рецепты стола номер 5 предполагают питание с полноценным содержанием углеводов и белков, лишь с ограничением жира.

Диета предполагает исключение тех продуктов, в которых содержится большое количество сахара. Многие ошибочно утверждают, что список продуктов, находящихся под запретом, автоматически включает ягоды и фрукты. Наоборот, дары природы для диабетиков невероятно полезны, поскольку насыщены витаминами, клетчаткой и минералами, обладают функцией ускорения метаболизма.

Фрукты и диабет – насколько совместимы?

Стоит отметить, что количество фруктов в день может достигать трети съеденных лакомств. В процессе их выбора необходимо учитывать такой параметр, как гликемический индекс продуктов. Данный показатель представляет собой степень воздействия определенных продуктов на концентрацию сахара.

Фрукты и диабет – насколько совместимы

В зависимости от оперативности усвоения углеводов в крови, продукты разделяются на следующие категории:

  • с пониженным индексом (менее 30%), которые разрешены диабетикам;
  • со средним индексом (от 30 до 70%), которые следует употреблять. Соблюдая осторожность;
  • с повышенным индексом (до 90%) – от употребления таких продуктов диабетикам лучше отказаться.

Конечно же, необходимо следить за тем, чтобы фрукты при диабете обладали низким либо средним ГИ. К тому же, не стоит забывать о размерах порций, поскольку, в случае гипергликемии, фрукты относятся к числу продуктов, потребление которых лучше ограничить. Съеденные же в небольшом количестве, дары природы могут способствовать понижению глюкозы в составе плазмы. Для диабетиков наиболее приемлемым считается 5-разовый режим питания.

Фрукты – на страже вашего здоровья

Фрукты при диабете 1 и 2 типа разрешаются абсолютно одинаковые. Единственное отличие заключается в том, что основным лечением пациентов с первой формой является терапия инсулином, а питание представляет собой второстепенный метод. Диабетикам рекомендуется обратить внимание на кислые и кисло-сладкие плоды.

Для вашего удобства перечень фруктов и данные касательно их гликемического индекса сведены в таблице:

Абрикосы/курагаячейка 20/30
Алыча 25
Апельсины/сок апельсинов 35/40
Бананы 40
Виноград/сок винограда 44/45
Гранат/сок граната 35/40
Грейпфрут/сок грейпфрута 22/47
Груши 33
Киви 50
Лимон 20
Мандарин 40
Персики 30
Сливы/чернослив 22/25
Яблоки/сок яблок 35/30

Разрешенные фрукты при диабете рекомендуется есть, не очищая их от кожуры. Все дело в том, что она богата пектином, который обладает способностью понижать холестерин в организме.

К тому же, следует учитывать и то, что термически обработанные и высушенные плоды отличаются более высоким индексом гликемии.

Некоторые ягоды при диабете

Однако при этом низким и средним показателем характеризуются большинство различных ягод:

  • брусника;
  • крыжовник;
  • боярышник;
  • клюква;
  • облепиха;
  • ежевика;
  • малина;
  • рябина;
  • смородина;
  • арбуз;
  • вишня;
  • дыня.

Польза даров природы

Столкнувшись со «сладким» заболеванием, многие люди озадачены вопросом касательно того, что можно кушать при сахарном диабете.

В данном случае рекомендуется употребление кислых плодов. К тому же, достаточно полезны несладкие виды груш и яблок, а в вишне содержатся особые вещества, препятствующие образованию тромбов.

Груши и яблоки, которые в любой сезон можно встретить на прилавках, благоприятствуют укреплению нервной системы. Яблоки еще и помогут избавиться от лишней жидкости, предупредить возникновение отеков.

Всем известны и полезные качества витамина С, которым славятся цитрусовые. Ежедневно съедая лишь один грейпфрут, за довольно короткий срок можно на несколько отметок понизить концентрацию сахара в организме.

Антиоксидантными характеристиками славятся плоды крыжовника и малины. А листочки смородины подлежат завариванию с чаем. Брусника, ежевика и черника наделены множеством витаминов, дубильных компонентов и пектина.

Тропические фрукты при диабете
Тропические фрукты при диабете

Земляника и клубника чрезвычайно полезны диабетикам, попутно страдающим заболеваниями сосудов и сердца. И хотя в них не так уж и много витамина С, они богаты магнием и калием. В целой тарелке клубники содержится лишь 15 граммов углеводов, за счет чего данной ягодой можно лакомиться, не опасаясь за собственное здоровье.

Тропические плоды являются помощниками в борьбе с чрезмерным весом. Ферменты, содержащиеся в киви, способствуют сжиганию жира, укрепляют стенки сосудов, очищая их.

В летнее время можно не отказывать себе в удовольствии полакомиться арбузным ломтиком, содержащим лишь 10 граммов углеводов либо долькой дыни, которая обладает свойством снятия стресса.

Лакомясь любимыми фруктами, очень важно рассчитывать порции. Наслаждаться вкусом плодов, помещающихся на ладони, абсолютно безопасно. А если фрукт крупный, его можно разделить и есть по частям.

Фрукты невероятно полезны в сочетании с орехами, печеньем либо творогом. Найдите рецепт творожной запеканки с фруктами, и отменный завтрак или полдник обеспечен.

Когда фрукты во вред

Тропические фрукты при диабете

Список запрещенных фруктов при сахарном диабете выглядит следующим образом:

  • бананы;
  • ананасы;
  • виноград;
  • инжир;
  • финики;
  • хурма;
  • мандарины;
  • черешня.

Не следует и переходить на соковую диету, поскольку в напитках содержится больше сахара, нежели в плодах. К тому же, людям с диабетом запрещается употреблять различные сухофрукты. А вот компот из них станет отличным дополнением к пище.

Ее величество фруктоза

Натуральный сахарозаменитель
Натуральный сахарозаменитель

Натуральный сахарозаменитель, содержащийся в фруктах, характеризуется пониженным индексом гликемии – не более 20 единиц. Однако, если еще десяток лет назад считалось, что употребление фруктозы в больших количествах не вызывает негативные последствия, сегодня ученые придерживаются противоположной точки зрения.

Фруктоза при диабете может стать причиной болезни почек, повышения веса и перепадов давления. К тому же, люди, рацион которых насыщен продуктами с чрезмерным содержанием глюкозы, ощущают повышенный аппетит. Оптимальным суточным количеством фруктозы считается порция, не превышающая 90 граммов.

--
Оцените статью
Сайт для женщин статьи про здоровье моду красоту