Рыбий жир — качественная профилактика, но не лечение диабета

Рыбий жир — качественная профилактика, но не лечение диабета Диабет

За последний десяток лет в несколько раз вырос процент заболевания сахарным диабетом у взрослых и детей. Такое положение вещей объясняют множеством факторов, хотя ни один не доказан научно. Подтвержденным есть только факт «омоложения» болезни, которую раньше диагностировали после 40 лет, а сегодня ее выявляют даже у новорожденных. Причинами возникновения сахарного диабета считают нарушения нервной системы, неправильный образ жизни, некачественное и несбалансированное питание. Высокий риск заболеть у людей с наследственной составляющей.

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям и проявляется вследствие нарушения углеводного обмена, что приводит к росту уровня глюкозы в крови человека. У здорового в достаточном количестве вырабатывается гормон инсулин, который помогает выводить излишки глюкозы из плазмы. У больного диабетом сахар в крови выведение задерживается из-за дефицита инсулина. Различают диабет I и II типов. Диабет первого типа называют инсулинозависимым и им страдают только 15% диабетиков.

Как лечат диабет

Для больных диабетом I типа жизненно необходимо лечение в виде принятия инъекций инсулина. Других вариантов лечения на сегодня, к сожалению, нет.

85% больных диабетом имеют диагноз диабета II типа. Лечение заболевания заключается в приеме лекарственных препаратов растительного и синтетического происхождения. Огромное значение при лечении занимает правильное питание. Больному необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты, с помощью которой можно снизить количество употребляемых лекарств и даже полностью нормализовать уровень глюкозы в плазме. Сбалансированное питание помогает больному диабетом в легкой форме полностью отказаться от медикаментозного лечения. Также диабетикам можно использовать рецепты народной медицины, что позволяет снизить уровень сахара в крови.

Рыбий жир при диабете

Рыбий жир при диабете

Больным диабетом часто назначают анализы, определяющие уровень холестерина. Практически в ста процентах случаев у диабетиков обнаруживается высокий уровень «плохого» холестерина, в то же время «хорошего» — очень мало. В норме «хорошего» холестерина должно быть в пределах 1,68 ммоль/л, чего у больных диабетом второго типа не наблюдается.

Нормализовать уровень холестерина поможет дополнительное употребление Омега 3 жирных кислот. Наибольшее их количество — в рыбьем жире. Регулярное употребление рыбьего жира в необходимой дозировке уменьшает количество «плохого» холестерина в организме человека. Доза для диабетика варьируется от 500 до 1000 мг в сутки.

В целом, говорить о том, что прием рыбьего жира колоссально влияет на метаболизм глюкозы, сложно, а вот о том, что улучшается метаболизм жировых клеток — точно. Это означает, что употребление рыбьего жира препятствует ожирению, которому подвержены диабетики. Польза рыбьего жира заключается больше в профилактике возникновения диабета, чем в его лечении.

Отличия рыбного жира от рыбьего жира

Рыбий жир – это продукт животного происхождения, добывается из печени трески. Рыбный жир получают из мышечной ткани рыб семейства лососевых. Рыбий жир обладает гиполипидемическим действием и содержит много витаминов группы D и А.

Отличия рыбного жира от рыбьего:

  • качество рыбного жира выше из-за низкого содержания токсических элементов и тяжелых металлов;
  • цена продукции отличается в три и выше раз, рыбный всегда дороже.

Чем полезен рыбий жир

Состав рыбьего жира — это смесь глицеридов. 70% состава — олеиновая кислота, 25%-пальмитоновая кислота и полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6.

Рыбий жир выпускается в двух формах жидкой и капсулированной. Рыбий жир в капсулах не имеет специфического запаха и вкуса, поэтому более популярен. Препарат бывает белым, желтым и светло-коричневым. В медицине используют белый, поскольку он тщательно очищен и не обладает резким запахом.

Известно, что в рыбьем жире высокое содержание витамина А (ретинола), а это полезно для зрения, кожи и слизистых оболочек, репродукции клеток, формирования костной системы и зубов. Витамин А оказывает влияние на жировой обмен и рост новых клеток, что крайне важно для больных сахарным диабетом. Ретинол называют «женским» витамином, ведь полезен для волос, ногтей и кожи.

Состав рыбьего жира

Содержание витамина D в рыбьем жире не меньше, чем витамина А. Его важность неоценима в процессе строения костной структуры, способствует поступлению кальция и фосфора в клетки, формированию и функционированию нервной системы, регулированию иммунной системы, играет важную роль в работе мозга.

Полиненасыщенные кислоты омега-3 предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают «плохой» холестерин и риск возникновения тромбозов, способствуют кровообращению. Польза рыбьего жира при диабете заключается в борьбе с «плохим» холестерином, а регулярное применение у людей, находящихся в группе риска данного заболевания, снижает возможность развития диабета.

Как принимать рыбий жир

Инструкция по применению рыбьего жира четко прописывает, когда препарат можно употреблять и случаи категорического запрета на его применение.
Рыбий жир противопоказан:

  • аллергикам;
  • при нарушениях работы пищеварительной системы и ЖКТ (холецистит, панкреатит);
  • при желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
  • заболеваниях почек и печени, щитовидной железы;
  • при туберкулезе;
  • гемофилии;
  • гипервитаминозе витаминов группы D и A;
  • при индивидуальной непереносимости.

Существуют противопоказания к приему рыбьего жира беременным. Во время ожидания малыша женщина принимает витаминные комплексы содержащие витамины группы D и A. Дополнительный прием рыбьего жира может вызвать гипервитаминоз, который негативно влияет на формирование ребенка в утробе. А вот на этапе планирования ребенка рыбий жир незаменим.

Как принимать рыбий жир, чтобы не нарушить работу пищеварительного тракта, и чтобы препарат принес организму пользу? Во-первых, лекарство употребляется курсом в течение месяца. Всего курсов должно быть 3-4 в год, лучше по одному в сезон.

Принимают препарат во время еды или непосредственно после приема пищи, запивая большим количеством воды. Нельзя употреблять рыбий жир натощак.

Суточная доза продукта – 1 – 1,5 г, в определенных случаях назначают до 3 г.

Как купить качественный продукт

Купить качественный рыбий жир в аптечных сетях — задача не из простых, ведь производителей препарата множество. Отзывы покупателей об определенном производителе помогут правильно сориентироваться. Кроме того, при покупке рыбьего жира рекомендуют обращать внимание на:

  • сертификат качества на препарат с указанием вида рыбы, из которой получен продукт (тунец, лосось, макрель, треска, палтус) и другая важная информация;
  • дозировку омега -3 (в хорошем продукте не менее 60% в жидкой форме и 30% в капсулированной);
  • правильно оформленную этикетку с обозначением, что препарат медицинский, а не «ветеринарный» (пищевой);
  • фасовку (жидкая форма должна сохраняться в темной стеклянной таре, желатиновые капсулы имеют светлый
  • оттенок, цена рыбного жира выше рыбьего);
  • страну-производителя продукции (самый качественный продукт выпускают норвежские фармацевтические компании);
  • срок хранения продукта, который не должен превышать 2 лет.
--
Оцените статью
Сайт для женщин статьи про здоровье моду красоту
Добавить комментарий