Торты, булочки, пирожки, коврижки — вряд ли найдется человек, который не любит выпечку. Особое место среди них занимает выпечка с маком. Эту необычную приправу используют в кулинарии с давних времен. Порадовать домашних или гостей можно замечательным рулетом из нежного дрожжевого, песочного теста с зернистой, ароматной начинкой из мака.
Ингредиенты для теста:
- 2/3 пачки маргарина для выпечки
- желток
- 1ст.л. сахара
- 1ч.л. разрыхлителя для теста
- немного соли
Для опары:
- 1,5 стакана муки;
- полстакана теплого молока,
- 10г живых дрожжей,
- 1ст.л. сахара,
- 3ст.л. муки;
- полстакана мака,
- 50г сахара,
- 3ст.л. любого варенья,
- 3ст.л. сливок или молока.
Для опары, в теплом молоке развести сахар, дрожжи и муку, прикрыть полотенцем, оставить на четверть часа в теплом месте.
Для теста маргарин растереть с мукой и сахаром, добавить разрыхлитель, желток и соль. Когда опара подойдет, все ингредиенты теста тщательно перемешать, выложить на стол и слегка вымешивая, сформировать мягкое тесто. Оставить тесто под колпаком минут на 40.
Для начинки, мак слегка измельчить в кофемолке, добавить сахар, варенье и сливки. Начинку выложить на тесто, раскатанное в форме прямоугольника, толщиной 1 см. Края оставить свободными от начинки. Рулет осторожно свернуть , края по бокам защипнуть.
Противень покрыть промасленной бумагой для выпечки, выложить сверху рулет. Выпекать в духовке при температуре 180гр.С до золотистой корочки. Готовый рулет щедро посыпать сахарной пудрой.