Диетические новогодние блюда 2020г: несколько оригинальных рецептов

Диетические новогодние блюда 2020г Рецепты

Новый год – главный зимний праздник для нас, но не для нашей печени и желудка. Мы не будем подробно расписывать вред алкоголя, без него, что вполне естественно, не обходится ни одно застолье, а лишь напомним, что употреблять его следует дозировано, отдавая предпочтение сугубо качественным напиткам. Тема сегодняшней беседы – диетические новогодние блюда, которые не нанесут ощутимого ущерба вашей пищеварительной системе.

Как праздновать так, чтобы утром не было плохо?

  • Для начала приведем основные базовые принципы «дегустации» вкусностей, которые уберегут вас от мучительного вздутия и тяжести.
  • Подготовьтесь заранее, но не голодайте весь день. Начните его со стакана воды и легкого салата, а ближе к обеду съешьте бульона.
  • За 15 минут до застолья выпейте еще воды, лучше побольше, чтобы она хорошенько заполнила желудок и не дала вам объесться уже в первые минуты. В целом, уделяйте максимум внимания жидкости, например, запивайте съеденное не многочисленными соками и газировками, а несладким чаем или той же минералкой без газа. Они как нельзя активнее стимулируют пищеварение.
  • Присмотрите 3-4 интересных яства и попробуйте только их, не обольщаясь на все остальные угощения. Дело в том, что организм отрицательно реагирует не столько на количество потребленного, сколько на его разнообразие. Здесь дает о себе знать плохая совместимость отдельных компонентов.
  • Решите, будете вы баловать себя десертом, или откажетесь от сладкого. Во втором случае можете добавить к ранее составленному списку еще легкий овощной салат.
  • Наложите на тарелку все сразу и потребляйте маленькими порциями. Так вы оцените реальные масштабы «работы». А вот накладывать все отдельно не стоит, рискуете переоценить свои силы.
  • Если чувствуете, что уже сыты, не соблазняйтесь очередным аппетитным кусочком. Вместо того представьте, как «хорошо» вам станет после такого уже совсем скоро. Еще хотите жирненькой запеченной свинины?
  • Не отказывайтесь от участия в конкурсах и прочих подвижных развлечениях, или хотя бы время от времени отправляйтесь на свежий воздух.
Читайте также:  Ароматная выпечка с бананами: запеканка и пончики

Готовим диетические новогодние блюда

Но даже соблюдение всех рекомендаций не поможет, если стол заставлен тяжелой калорийной пищей. Далее мы рассмотрим несколько легких рецептов и узнаем, как готовить действительно диетические блюда.

Салаты

Капуста с сыром

Нам потребуется:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • маложирный сыр – 200 гр;
  • «Провансаль» — ст.л.;
  • зубок чеснока.

Капусту нашинкуйте длинными тонкими полосами и натрите сыр. Чеснок пропустите через давилку и отправьте в салатницу к предыдущим продуктам, заправив майонезом. По желанию используйте немного пряностей. Вообще, душистые специи – это вещь очень полезная. Они превращают вкус в более насыщенный и тем самым чуть приглушают вкусовые рецепторы. Согласитесь, съесть много острого пикантного мяса у вас не получится. Из вышеприведенного делаем вывод: этот ингредиент оптимален для тех, кто следит за фигурой.

Кипрское наслаждение

Что нам пригодится:

  • грейпфрут – 2 шт.;
  • помидоры – 200 гр;
  • брынза – 200 гр;
  • оливки – 50 гр;
  • растительное масло;
  • измельченная петрушка.

Этот кулинарный изыск понравится любителям необычных вкусовых сочетаний. Промойте цитрусовые и удалите из них сердцевину, после чего порежьте тонкими дольками. Овощи превратите в ровные кружочки, а сыр – в квадратики. Оливки обязательно обсушите. Ингредиенты необходимо укладывать слоями, так, чтобы на дне оказались грейпфруты, потом помидоры и сыр, а сверху – оливки. Когда все будет готово, слегка полейте маслом и притрусите зеленью. Желательно перед подачей охладить в холодильнике.

Читайте также:  Десерт, гарнир, салат из тыквы и моркови - полезное меню

Горячее

Рыбные шарики

Что нужно для этого:

  • нежирная рыба – 300 гр;
  • рис – 300 гр;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • мука, лимонная цедра, маргарин, панировочные сухари – по 2 ст.л.

Рис отварить и тщательно вымыть, рыбу сварить и выбрать из мякоти все кости. Оптимально изначально выбирать такой сорт, где придется удалять только ребра, чтобы уменьшить затраты времени на приготовление. Эти ингредиенты смешиваются, к ним добавляется лимон и все это скатывается в небольшие комочки. Последние обваливаются в кляре из яиц и панир-сухарей и обжариваются до золотистой корочки.

Десерты

Сухофрукты в вине

Составляющие:

  • чернослив без косточек – 1 ст.;
  • курага – 1 ст.;
  • сладкое вино – 2 ст.л.;
  • творог – 50 гр;
  • измельченная корка апельсина.

Сухофрукты нарежьте на мелкие части и сложите в миску, залив алкоголем. Оставьте на пару часов, чтобы они впитали всю жидкость. Не забывайте периодически их перемешивать, но не переусердствуйте. Разложите в розетки и украсьте измельченным апельсином.

---
--
Оцените статью
Добавить комментарий