Шоколад повышает или понижает давление?

Артериальное давление

Горький шоколад, если есть его каждый день в небольших количествах, может понизить давление. Шоколад ненадолго может и повысить давление, как чашка чая, кофе.

Многие женщины, а часто и мужчины, не могут отказаться от такого популярного лакомства, как шоколад. Последние исследования доказали, что не стоит вводить такие ограничения, т.к. маленький кусочек шоколада на 39% снизит риск заработать инсульт или же сердечно-сосудистое заболевание. Можно ли так «лечиться» гипертоникам, шоколад повышает или понижает давление? Ответить на этот вопрос однозначно будет трудно, т.к. он может на короткое время повысить давление, зато постоянное его употребление помогает понизить артериальное давление.

Повышает или нет шоколад давление

Ученые смогли доказать, что горький шоколад полезен для здоровья. Плитка шоколада повышает или же понижает давление? Посмотрим, что говорят об этом специалисты.

Повышает давление

Если человек мучается от низкого давления, он часто носит с собой в сумке шоколад. Если вдруг стало плохо, закружилась голова, можно съесть пару плиток, шоколад повышает давление. Однако от гипотонии он не лечит, т.к. эффект бывает кратковременным, он повышает давление всего на час или два. В нем содержится кофеин, который и повышает давление, но его очень мало, поэтому действует он так мало. Примерно так же повышает давление чай или же чашечка кофе.

Понижает давление

Однако не так давно ученым удалось установить, что шоколад понижает артериальное давление, если каждый день съедать небольшой кусочек весом от 25 до 50 г. Уже давно говорили о том, что он  полезен для организма, однако это не было подтверждено научными исследованиями. Ученые из Бостона решили провести исследование, чтобы понять повышает или понижает шоколад давление, какое влияние он оказывает на людей, страдающих от гипертонии. В ходе экспериментов было доказано положительное влияние шоколада на здоровье человека:

  1. Он может снижать артериальное давление.
  2. Благодаря ему значительно снижается уровень холестерина, который называют «плохим», он участвует в образовании бляшек в сосудах.
  3. Он помогает регулировать уровень глюкозы в крови.

Но, рассказывая о пользе шоколада, нельзя не отметить один очень важный факт. Сейчас этим лакомством называют множество сладостей, тогда как пользу приносит только горький шоколад. Если вы купите другое лакомство, то пользы от него не будет.

Польза горького шоколада

Мы выяснили, что это лакомство и повышает, и понижает давление, его стоит ежедневно употреблять гипертоникам, чтобы нормализовать уровень артериального давления. Это будет прекрасной профилактикой ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта, при условии, что шоколад горький. Конечно, это не значит, что следует сразу же отказаться от лекарственных препаратов. Он влияет на давление, но лечиться только при помощи сладости не стоит,он может быть только частью терапии, но не заменой лекарствам. Какую еще пользу приносит это лакомство:

  1. Он поднимает настроение. В какао содержится теобромин, который способствует выработке эндорфинов. К тому же меньше вырабатывается кортизола, гормона стресса.
  2. Шоколад стимулирует умственную деятельность, помогает сконцентрироваться, улучшает работоспособность.
  3. В нем содержатся флавоноиды, которые повышают эластичность сосудов, не дают образовываться тромбам, улучшают кровоснабжение мозга.
  4. В шоколаде есть и стеариновая кислота, очищающая сосуды и снижающая уровень плохого холестерина.
  5. В нем много антиоксидантов, которые нужны для укрепления иммунитета.

Это далеко не все полезные свойства горького шоколада, их множество. Однако и увлекаться им не стоит, все должно быть в меру.

Как выбрать шоколад

Как мы уже говорили, поднимает настроение, благотворно влияет на артериальное давление горький шоколад, другие лакомства не так полезны. Как правильно выбрать самый полезный горький шоколад, на что стоит обратить внимание?

  1. Правильный состав. В составе такого шоколада должно быть тертое какао, сахар и какао масло. Если шоколад горький, то сухого какао в нем должно быть не менее 55% (иногда и больше), а какао масла – не менее 33%.
  2. Нет других масел, кроме какао масла. Обратите внимание на другие растительные масла, например, такие, как пальмовое. Их не должно быть в составе качественного продукта, единственное исключение – лецитин.
  3. Правильный цвет. Шоколадная плитка обычно насыщенного цвета, она темно-коричневая, но не черная. Цвет ровный.
  4. Поверхность шоколада. Она матовая. Если горький шоколад покрыт белым налетом, то он несвежий или же его хранили не правильно.

Если вы выберете шоколад правильно, и будете есть его каждый день, но в умеренных количествах, то предотвратите ряд серьезных заболеваний, справитесь с гипертонией и улучшите свою работоспособность.

--
Оцените статью
Сайт для женщин статьи про здоровье моду красоту
Добавить комментарий