Пожалуй, нужно объяснить, почему я предлагаю вам сварить суп именно из пельменей и почему именно для диабетиков. Дело в том, что для диабетика правильное питание — это одно из главных условий держать заболевание в компенсированном состоянии, т. е. поддерживать в норме уровень сахара в крови. Если постоянно следить, что и сколько есть, то можно обходиться минимальным количеством лекарств и их дозой. Да, хочу уточнить, что я веду речь о диабете 2 типа, не инсулинозависимом. Именно такими диабетиками являемся я и мой муж. Наша лечащий эндокринолог называет нас умными диабетиками, потому что за первые 7 месяцев после постановки каждому из нас диагноза «сахарный диабет 2 типа» (с разницей в полгода) мы похудели: я на 31 кг, а муж на 28 кг.
За несколько лет жизни с диабетом мы 3 раза снижали дозы препаратов, в то время, как обычно их только увеличивают. И это только благодаря тому, что с первых дней подтверждения диагноза мы резко изменили режим питания. Теперь главным прибором для нас является не глюкометр, а кухонные весы. Вот без них мы не представляем себе качественного контроля уровня сахара в крови. Мы взвешиваем все, что содержит углеводы и считаем, какое количество конкретного продукта можем съесть в один прием пищи.
Делать это несложно, обладая определенными знаниями. Но это отдельная тема, большая и ответственная, которой нужно уделять особое внимание. Здесь я коснулась этого вскользь, чтобы лишь донести, что диабетики не могут питаться, как обычные люди, если хотят, чтобы диабет был не заболеванием, а образом жизни. Рассчитать порцию гарнира (каши или макарон) не сложно. А как рассчитать порцию первого блюда, если оно сварено не на одного человека и состоит из нескольких продуктов, содержащих углеводы, да еще эти продукты имеют разный гликемический индекс?
К тому же, диабетикам крайне нежелательно есть картофель или его нужно долго вымачивать в воде, меняя ее несколько раз в течении суток. В общем, сварить «правильное» первое блюдо для диабетика — непростая задача. А без него тоже нельзя. И я нашла выход — суп из пельменей, который варится максимум за 30 мин. и порцию которого очень легко рассчитать. Получается очень вкусно и сытно.
Вам понадобится
Продукты на 2 порции:
- 600-800 мл фильтрованной воды
- смесь сухих овощей — 3 ст. ложки
- пельмени «Фроловские» Мириталь — 200-300гр или 24-36 шт.
- 1 плавленый сырок Карат с луком
- пряная соль с овощами и травами — 1/2-3/4 ч. ложки
- 2 вареных яйца
- 2 зубчика чеснока
Пошаговое решение
- В кастрюлю наливаю 800 мл воды, пропущенной через фильтр (в моем случае, через Гейзер-1УЖ евро) и ставим на плиту закипать. 800 мл — максимальное количество для двух полных тарелок готового супа. Можно налить меньше, если положите меньше пельменей и будете кушать суп с хлебом, который тоже придется учитывать при подсчете. Мы предпочитаем навернуть побольше супа с овощным салатом.
- Пока вода закипает, ставлю отвариваться 2 яйца и нарезаю плавленый сырок на небольшие кусочки. Такой суп я пробовала варить с разными плавлеными сырками от Карат, но вкуснее получается именно «с луком». У него приятный привкус, который хорошо сочетается с пельменным бульоном.
- Когда вода закипела, добавляю овощную сушеную смесь, 3-4 ст. ложки.
- Прикрываю крышкой и варю при слабом кипении минут 5-7.
- В магазинах продаются разные подобные смеси. Попробовав несколько, остановила свой выбор на овощной смеси «Домашняя кухня». Достаточно большой пакет — 150 гр. Стоит около 140 руб. Содержимого хватает на 5-6 таких кастрюль супа. Но я добавляю эту смесь и в другие блюда.
- Мне нравится ее состав, отсутствие глутамата натрия и соли.
- Еще нравится, что овощи измельчены достаточно крупно. Это не пыль или крошка, а кусочки, которые при варке еще немного увеличиваются в размерах, придавая супу густоту. Я пробовала варить суп из пельменей со свежими овощами. Вкус совсем не тот. Все-таки у сушеных особый аромат в более сильной концентрации. А поджарку из свежих овощей я не делаю, т. к. диабетикам совсем не нужен лишний жир, напрягать поджелудочную железу. Вот выложила смесь на тарелку, чтобы сделать фото — ах, какой аромат поплыл по кухне, ммм! А когда смесь начинает вариться, запах просто непередаваемый!
- Проварила немного смесь и добавляю кусочки плавленого сыра.
- Постоянно помешиваю чуть кипящий бульон,
- пока кусочки не растворятся и бульон не приобретет плотный белый цвет. Можно размешивать не совсем до полного растворения. Оно продолжится, пока будут вариться пельмени.
- Пришло время закладывать их в бульон.
- Теперь важный момент для диабетиков. Я выбираю пельмени, в которых мало жира и мало углеводов. Эти данные всегда указываются в «пищевой ценности на 100 гр продукта». Ну и остальной состав, чтобы был приличным, без глумата натрия, пирофосфатов и прочей «химии». На общем фото к статье видно, что мой выбор — пельмени «Фроловские» Мириталь. Еще покупаю этого же бренда «Иркутские». Они без растительного белка, но в них чуть больше углеводов. Просто, сейчас редко мне попадаются. На примере «Фроловских» поясняю. В них углеводов 23,5 г на 100 гр продукта. 1 углеводная единица любого продукта — это 12 гр углеводов. В свое время мы с мужем рассчитали, что за один прием пищи нам нужно потреблять 3 углеводные единицы при не очень интенсивной последующей физической нагрузке. Получается, что 100 гр этих пельменей равны двум углеводным единицам (просто округляем 23,5 до 24).
- Эти пельмени хороши еще небольшими размерами. Раз в них мало углеводов, значит тесто тонкое, т. к. в данном составе продуктов именно мука дает основное количество углеводов. Еще мне нравится, что у «Фроловских» (и у «Иркутских») нет накладки теста в виде загогулины-защипа. На фото видно, что даже визуально «Фроловские» выгодно отличаются от других, более крупных, грубых.
- Я взвешиваю 100 гр пельменей. Получается 13 шт. Это 2 у. е. (углеводные единицы). Порция для одного. Для двоих, соответственно, кладу в кастрюлю 26 шт. Правда, себе в этот раз положила 12 шт., т. к. знала, что буду сидеть за компьютером. А еще одна у. е. наберется сушеными овощами (в них тоже есть углеводы, если обратили внимание на фото, где состав смеси), плавленым сырком и салатом из свежих овощей в придачу к тарелке супа.
- После того, как бульон с пельменями закипел, добавляем соль. Всегда делаю это последним этапом, когда плавленый сырок полностью растворился и отдал бульону свою соль. Я использую не простую соль, а пряную, чтобы суп получился вкуснее и ароматнее. В данном случае добавляю соль Трапеза «12 овощей и трав», подробнее о которой можно прочитать в этой статье.
- Пока варятся пельмени измельчаю 2 зубчика чеснока (по зубчику в каждую тарелку). У мужа проблемы с желудком и он плохо переносит чеснок в свежем виде. А небольшая термическая обработка решает эту проблему. Совсем не обязательно чеснок варить, тушить или жарить, достаточно просто залить его горячим бульоном прямо в тарелке.
- Также измельчаю отварные яйца и кладу по одному в каждую тарелку (для густоты и сытости).
- В результате, в каждой тарелочке получилось вот такое дополнение к пельменному супу.
- Когда суп сварился, сначала разложила по тарелкам пельмени.
- А потом разлила бульон. И не нужно мучиться, как же посчитать в супе рис или, например, вермишель.
Обратите внимание
Естественно, такой суп могут кушать и не диабетики. Это диабетикам не все можно, что дозволено людям без этого недуга. А вот блюда для диабетиков будут полезны и всем остальным. Если вы диабетик и не можете кушать первое без хлеба, то возьмите пельменей меньше, учитывая, что 30 гр черного хлеба — это одна углеводная единица. Если знаете, что после такого приема пищи будете активно заниматься физическим трудом, например, убирать квартиру или работать на дачном участке, то можете не уменьшать количество пельменей и при этом кушать суп с хлебом. А еще, желательно через 2 часа после еды измерить уровень сахара в крови, чтобы узнать, как такая порция на него влияет.