Как сварить суп из пельменей для диабетиков

суп из пельменей для диабетиков Супы

Пожалуй, нужно объяснить, почему я предлагаю вам сварить суп именно из пельменей и почему именно для диабетиков. Дело в том, что для диабетика правильное питание — это одно из главных условий держать заболевание в компенсированном состоянии, т. е. поддерживать в норме уровень сахара в крови. Если постоянно следить, что и сколько есть, то можно обходиться минимальным количеством лекарств и их дозой. Да, хочу уточнить, что я веду речь о диабете 2 типа, не инсулинозависимом. Именно такими диабетиками являемся я и мой муж. Наша лечащий эндокринолог называет нас умными диабетиками, потому что за первые 7 месяцев после постановки каждому из нас диагноза «сахарный диабет 2 типа» (с разницей в полгода) мы похудели: я на 31 кг, а муж на 28 кг.

За несколько лет жизни с диабетом мы 3 раза снижали дозы препаратов, в то время, как обычно их только увеличивают. И это только благодаря тому, что с первых дней подтверждения диагноза мы резко изменили режим питания. Теперь главным прибором для нас является не глюкометр, а кухонные весы. Вот без них мы не представляем себе качественного контроля уровня сахара в крови. Мы взвешиваем все, что содержит углеводы и считаем, какое количество конкретного продукта можем съесть в один прием пищи.

Делать это несложно, обладая определенными знаниями. Но это отдельная тема, большая и ответственная, которой нужно уделять особое внимание. Здесь я коснулась этого вскользь, чтобы лишь донести, что диабетики не могут питаться, как обычные люди, если хотят, чтобы диабет был не заболеванием, а образом жизни. Рассчитать порцию гарнира (каши или макарон) не сложно. А как рассчитать порцию первого блюда, если оно сварено не на одного человека и состоит из нескольких продуктов, содержащих углеводы, да еще эти продукты имеют разный гликемический индекс?

К тому же, диабетикам крайне нежелательно есть картофель или его нужно долго вымачивать в воде, меняя ее несколько раз в течении суток. В общем, сварить «правильное» первое блюдо для диабетика — непростая задача. А без него тоже нельзя. И я нашла выход — суп из пельменей, который варится максимум за 30 мин. и порцию которого очень легко рассчитать. Получается очень вкусно и сытно.

Вам понадобится

Продукты на 2 порции:

  • 600-800 мл фильтрованной воды
  • смесь сухих овощей — 3 ст. ложки
  • пельмени «Фроловские» Мириталь — 200-300гр или 24-36 шт.
  • 1 плавленый сырок Карат с луком
  • пряная соль с овощами и травами — 1/2-3/4 ч. ложки
  • 2 вареных яйца
  • 2 зубчика чеснока

Пошаговое решение

  1. В кастрюлю наливаю 800 мл воды, пропущенной через фильтр (в моем случае, через Гейзер-1УЖ евро) и ставим на плиту закипать. 800 мл — максимальное количество для двух полных тарелок готового супа. Можно налить меньше, если положите меньше пельменей и будете кушать суп с хлебом, который тоже придется учитывать при подсчете. Мы предпочитаем навернуть побольше супа с овощным салатом.
  2. Пока вода закипает, ставлю отвариваться 2 яйца и нарезаю плавленый сырок на небольшие кусочки. Такой суп я пробовала варить с разными плавлеными сырками от Карат, но вкуснее получается именно «с луком». У него приятный привкус, который хорошо сочетается с пельменным бульоном.
  3. Когда вода закипела, добавляю овощную сушеную смесь, 3-4 ст. ложки.
  4. Прикрываю крышкой и варю при слабом кипении минут 5-7.
  5. В магазинах продаются разные подобные смеси. Попробовав несколько, остановила свой выбор на овощной смеси «Домашняя кухня». Достаточно большой пакет — 150 гр. Стоит около 140 руб. Содержимого хватает на 5-6 таких кастрюль супа. Но я добавляю эту смесь и в другие блюда.
  6. Мне нравится ее состав, отсутствие глутамата натрия и соли.
  7. Еще нравится, что овощи измельчены достаточно крупно. Это не пыль или крошка, а кусочки, которые при варке еще немного увеличиваются в размерах, придавая супу густоту. Я пробовала варить суп из пельменей со свежими овощами. Вкус совсем не тот. Все-таки у сушеных особый аромат в более сильной концентрации. А поджарку из свежих овощей я не делаю, т. к. диабетикам совсем не нужен лишний жир, напрягать поджелудочную железу. Вот выложила смесь на тарелку, чтобы сделать фото — ах, какой аромат поплыл по кухне, ммм! А когда смесь начинает вариться, запах просто непередаваемый!
  8. Проварила немного смесь и добавляю кусочки плавленого сыра.
  9. Постоянно помешиваю чуть кипящий бульон,
  10. пока кусочки не растворятся и бульон не приобретет плотный белый цвет. Можно размешивать не совсем до полного растворения. Оно продолжится, пока будут вариться пельмени.
  11. Пришло время закладывать их в бульон.
  12. Теперь важный момент для диабетиков. Я выбираю пельмени, в которых мало жира и мало углеводов. Эти данные всегда указываются в «пищевой ценности на 100 гр продукта». Ну и остальной состав, чтобы был приличным, без глумата натрия, пирофосфатов и прочей «химии». На общем фото к статье видно, что мой выбор — пельмени «Фроловские» Мириталь. Еще покупаю этого же бренда «Иркутские». Они без растительного белка, но в них чуть больше углеводов. Просто, сейчас редко мне попадаются. На примере «Фроловских» поясняю. В них углеводов 23,5 г на 100 гр продукта. 1 углеводная единица любого продукта — это 12 гр углеводов. В свое время мы с мужем рассчитали, что за один прием пищи нам нужно потреблять 3 углеводные единицы при не очень интенсивной последующей физической нагрузке. Получается, что 100 гр этих пельменей равны двум углеводным единицам (просто округляем 23,5 до 24).
  13. Эти пельмени хороши еще небольшими размерами. Раз в них мало углеводов, значит тесто тонкое, т. к. в данном составе продуктов именно мука дает основное количество углеводов. Еще мне нравится, что у «Фроловских» (и у «Иркутских») нет накладки теста в виде загогулины-защипа. На фото видно, что даже визуально «Фроловские» выгодно отличаются от других, более крупных, грубых.
  14. Я взвешиваю 100 гр пельменей. Получается 13 шт. Это 2 у. е. (углеводные единицы). Порция для одного. Для двоих, соответственно, кладу в кастрюлю 26 шт. Правда, себе в этот раз положила 12 шт., т. к. знала, что буду сидеть за компьютером. А еще одна у. е. наберется сушеными овощами (в них тоже есть углеводы, если обратили внимание на фото, где состав смеси), плавленым сырком и салатом из свежих овощей в придачу к тарелке супа.
  15. После того, как бульон с пельменями закипел, добавляем соль. Всегда делаю это последним этапом, когда плавленый сырок полностью растворился и отдал бульону свою соль. Я использую не простую соль, а пряную, чтобы суп получился вкуснее и ароматнее. В данном случае добавляю соль Трапеза «12 овощей и трав», подробнее о которой можно прочитать в этой статье.
  16. Пока варятся пельмени измельчаю 2 зубчика чеснока (по зубчику в каждую тарелку). У мужа проблемы с желудком и он плохо переносит чеснок в свежем виде. А небольшая термическая обработка решает эту проблему. Совсем не обязательно чеснок варить, тушить или жарить, достаточно просто залить его горячим бульоном прямо в тарелке.
  17. Также измельчаю отварные яйца и кладу по одному в каждую тарелку (для густоты и сытости).
  18. В результате, в каждой тарелочке получилось вот такое дополнение к пельменному супу.
  19. Когда суп сварился, сначала разложила по тарелкам пельмени.
  20. А потом разлила бульон. И не нужно мучиться, как же посчитать в супе рис или, например, вермишель.

Обратите внимание

Естественно, такой суп могут кушать и не диабетики. Это диабетикам не все можно, что дозволено людям без этого недуга. А вот блюда для диабетиков будут полезны и всем остальным. Если вы диабетик и не можете кушать первое без хлеба, то возьмите пельменей меньше, учитывая, что 30 гр черного хлеба — это одна углеводная единица. Если знаете, что после такого приема пищи будете активно заниматься физическим трудом, например, убирать квартиру или работать на дачном участке, то можете не уменьшать количество пельменей и при этом кушать суп с хлебом. А еще, желательно через 2 часа после еды измерить уровень сахара в крови, чтобы узнать, как такая порция на него влияет.

--
Оцените статью
Сайт для женщин статьи про здоровье моду красоту