Содержание
- Что такое зира?
- Зира (кумин) — пищевая ценность на 100 г
- Какими свойствами обладает зира?
- Зира и похудение
- В чем разница между зирой и тмином?
- Положительное влияние зиры на здоровье
- Противопоказания
Зиру (кумин, кмин) часто путают с тмином, но это совершенно разные специи. Кумин — это специя родом из Египта, но благодаря своим чудесным эффектам она нашла свое место в европейской кухне и фитотерапии. Эта прянность выращивается в Марокко, Иране и Турции. Какой состав и калорийность зиры? Где она применяется? И чем может помочь?
Что такое зира?
Зира (Cumin cyminum), кумин или кмин, относится к однолетним растениям, характеризуется сильно перистыми листьями и белыми или немного красными цветами. Плоды растения представляют собой веретенообразные или яйцевидные семянки длиной 4-5 миллиметров, которые выделяют интенсивный, горький, пряный запах. Родиной считается побережья Средиземного моря, западная и центральная Азия. Описанная еще в Библии, эта специя охотно использовалась древними египтянами и жителями Ближнего Востока. Кумин как приправа пригодится на кухне, особенно когда мы хотим разнообразить блюда. Его необычный, пряный аромат обогащает как сыры, так и ликеры.
Зира (кумин) — пищевая ценность на 100 г
Калорийность — 375 ккал
Клетчатка — 10, 5 г
Белки — 17, 81 г
Углеводы — 44, 24 г
Жиры — 22, 27 г
- Насыщенные жирные кислоты — 1, 535 г
- Мононенасыщенные жиры — 14, 04 г
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 3279 г
Минералы (% от рекомендуемой суточной дозы для взрослого)
- Фосфор — 499, 0 мг (71%)
- Калий — 1787, 0 мг (51%)
- Натрий — 168, 0 мг (11%)
- Кальций — 931, 0 мг (93%)
- Железо — 66, 36 мг (644%)
- Магний — 366, 0 мг (92%)
- Цинк — 4, 8 мг (45%)
- Медь — 0, 867 мг (96%)
- Селен — 5, 2 мкг (9%)
Витамины (% от рекомендуемой суточной дозы для взрослого)
- Витамин В1 — 0, 628 мг (48%)
- Витамин В2 — 0, 327 мг (25%)
- Ниацин — 4, 559 мг (29%)
- Витамин В6 — 0, 435 мг (33%)
- Витамин В12 — 0, 0 мкг (0%)
- Витамин С — 7, 7 мг (9%)
- Витамин А — 64, 0 мкг (7%)
- Витамин Е — 3, 33 мг (15%)
Какими свойствами обладает зира?
Fructus Cumini — плод растения, является источником эфирных масел, в состав которых входит:
- куминовый альдегид,
- паральдегид,
- цимен,
- фелландрен,
- пинен,
- белки,
- дубильные вещества,
- смолы,
- жиры.
Широко известны его регулирующие пищеварение и повышающие аппетит свойства. В ревматологии кмин является компонентом в препаратах, предназначенных для наружного применения при наличии болезненных поражений. Более того, кумин оказывает благотворное влияние на снижение уровня глюкозы в крови. Как указывают эксперты, это может быть связано с содержащимися в нем минералами, такими как цинк и марганец, а также наличие кумин альдегида. Согласно доступным источникам, эта специя снижает уровень триглицеридов в крови и так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП) при одновременном повышении, «хорошего» холестерина (ЛПВП). Однако мнения по поводу холестерина неоднозначны. Тем не менее, вышеуказанные свойства убеждают в том, что стоит использовать зиру на кухне. В косметологии, зира, ценится за ее аромат, добавляется в кремы и препараты, используемые для гигиены полости рта.
Зира и похудение
Оказывается, что зира может оказать благотворное влияние на снижение лишнего веса. Было проведено несколько исследований, в которых были отмечены такие свойства . Например, в рандомизированном клиническом исследовании 88 женщин с избыточной массой тела и ожирением были разделены на две группы. Одной группе давали 3 г зиры с йогуртом ежедневно в 2 приема пищи в течение 3 месяцев. Другой группе давали только йогурт. Все пациенты следовали одной и той же диете для похудения. Были также выполнены антропометрические и биохимические исследования как до, так и после эксперимента. Исследование показало, что зира улучшила антропометрические показатели. Кроме того, был отмечен положительный эффект от добавления зиры в рацион в виде снижения уровня холестерина (снижение фракции ЛПНП, увеличение ЛПВП), триглицеридов в крови.
В чем разница между зирой и тмином?
Несмотря на то, что оба растения происходят из одного и того же семейства (сельдереевых или зонтичных), они представляют собой совершенно разные травы с разным вкусом, запахом и свойствами. Зира — определенно экзотическое растение, а тмин обыкновенный (Carum carvi L) выращивается во многих странах Европы, в то время как зире не подходят такие погодные условия. Вкус тмина более выраженный, некоторые считают его более цитрусовым, его семена длиннее и крупнее.
Тмин обладает следующими свойствами:
- спазмолитическое,
- ветрогонное,
- усиливающие секрецию желудочного сока,
- антибактериальное,
- противогрибковое.
Используется при расстройствах пищеварения (вздутие, метеоризм). Настойки тмина обыкновенного обладают свойствами, которые поддерживают естественную секрецию пищеварительных соков путем регулирования пищевых процессов. В детских чаях он сочетается с фенхелем. Конечно, оба растения очень уникальны. Так что, в зависимости от блюда, стоит использовать каждое на кухне.
Положительное влияние зиры на здоровье
Кумин в повседневном семейном меню может принести много пользы:
- Благотворно влияет на пищеварение.
- Является богатым источником клетчатки, также обладает противогрибковым и антибактериальным действием.
- Позволяет быстрее заживлять раны и любые инфекции в пищеварительной системе. Неплохо помогает при лечении геморроя.
- Другим важным моментом является борьба с диабетом. Хотя исследования все еще продолжаются, первые результаты являются многообещающими.
- Снижает риск развития гипогликемии.
- Помогает людям, страдающими респираторными заболеваниями, в том числе астмой. Он действует как мягкое отхаркивающее средство (облегчает откашливание).
- Кмин также показан в борьбе с простудой и вирусными инфекциями. Благодаря эфирным маслам обладает дезинфицирующим эффектом. Благодаря высокому содержанию железа (более 66 мг на 100 г) и витамина С, он помогает остановить развитие инфекции. Как природный антиоксидант, он защищает от развития болезни и укрепляет иммунитет.
- Из-за высокого содержания железа кумин рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также всем женщинам во время менструации. Является идеальной добавкой к ежедневному рационы людей, подверженных риску анемии.
- Это ценный источник кальция — он содержит 931, 0 мг на 100 г, что удовлетворяет более 90% нашей ежедневной потребности в этом элементе.
- Содержащийся в ней витамин Е является известным и ценным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и замедляет старение кожи.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Является отличным источником марганца, магния, фосфора и витаминов группы В.
Противопоказания
Зира может вызвать кожную аллергию и аллергические реакции дыхательных путей. Люди, принимающие препараты: противогрибковые, антибиотические, противовоспалительные, понижающие холестерин, обезболивающие или добавки содержащие железо должны использовать кумин с осторожностью и обязательно проконсультироваться с врачом. Также она противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.
—