Синдром бурхаве или спонтанный разрыв пищевода

Здоровье

Пищевод человека может повреждаться вплоть до полного разрыва, чаще всего это происходит из-за механических травм, но ситуация может возникнуть и спонтанно. В этом случае ставится диагноз синдром Бурхаве, который встречается всего в 2-3% случаев нарушения целостности органа. Такое состояние требует неотложного вмешательства медицинского персонала.

Причины возникновения синдрома Бурхаве

Причины спонтанного разрыва пищевода
Переедание — одна из причин развития синдрома Бурхаве

Какой-либо классификации состояния нет, при необходимости его могут различать по месту локализации повреждения. Несмотря на то, что разрыв органа называют спонтанным, существуют объективные причины, которые могут спровоцировать это состояние. Стенки резко повреждаются в результате повышенного эзофагеального давления, причем это может произойти как по всей толще, так и в одном или нескольких слоях.

Во-первых, на возникновение синдрома могут повлиять частые медицинские процедуры, выполняемые для диагностики состояния пищевода или желудка. Соответствующий инструментарий, вводимый через ротовую полость, может постепенно повреждать стенки органа. При повышении давления внутри пищевода истонченные слои разрываются.

Во-вторых, к возникновению синдрома Бурхаве может привести переедание, вызывающее рвотные позывы и чрезмерное употребление алкоголя. При этом спонтанный разрыв пищевода возникает чаще всего при подавлении рвотного рефлекса, когда излишне повышается эзофагеальное давление.

Читайте также:  Экзофтальм: причины, симптомы, диагностика, лечение

В-третьих, на возникновение критического состояния может повлиять натуживание. Это может происходить в следующих случаях:

  • при тяжелых физических нагрузках;
  • во время поднятии тяжестей;
  • при родах у женщин.

Кроме того, в редких случаях разрыв пищевода может случиться после сильного кашля, во время эпилептического припадка или удара, пришедшегося на брюшную полость, без разрыва тканей.

Мужчины старше 50 лет наиболее склонны к возникновению синдрома Бурхаве.

Как распознать опасность

Симптомы синдрома бурхаве
Внезапная боль в груди может указывать на разрыв пищевода

После того, как произошел разрыв, пациент почувствует внезапную боль, локализующуюся в области грудины или ниже солнечного сплетения. Постепенно резь может усилиться и распространиться на область поясницы или плеча. Состояние становится более острым при глотании или кашле. При этом у человека нарушается дыхание, учащается сердцебиение, кожа и губы приобретают синюшный оттенок.

У пациента может наблюдаться холодный пот, в области шеи иногда появляется эмфизема – скопление воздуха. В некоторых случаях усиливается слюноотделение, появляется кровавая рвота. Эти симптомы ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, необходимо вызвать скорую помощь и не предпринимать никаких самостоятельных действий.

Если синдром Бурхаве вызван ранением в области грудной клетки, может развиться гемоторакс – кровотечение, проводящее к скоплению крови в легком.

Диагностические мероприятия

При поступлении в приемный покой пациента с подозрением на развитие синдрома Бурхаве назначается рентгенография для определения самого факта разрыва и его локализации. Чтобы выявить наличие осложнений, проводится рентгенография с предварительным введением контрастного вещества.

Читайте также:  Нистагм: причины, виды и лечение профилактика

В качестве дополнительной меры может применяться УЗИ пищевода. Методы диагностики, предполагающие компьютерную визуализацию состояния пациента в режиме реального времени, позволяют выявить наличие гемоторакса и других состояний, характеризующихся скоплением жидкостей или воздуха.

Что будет делать врач

Оперативное лечение синдрома бурхаве
Операция при спонтанном разрыве пищевода

После постановки точного диагноза врач назначает оперативное вмешательство, это единственно верный способ устранить разрыв и его возможные последствия. Показанием к консервативной терапии является лишь незначительное повреждение органа, не превышающее 5 мм. В этом случае пациенту запрещается принимать пищу привычным путем до тех пор, пока пищевод не восстановится. В этот период питание происходит через искусственно созданные каналы – назогастральный зонд (трубку, устанавливающуюся через нос) или пункционную эндоскопическую гастростому (трубку, введенную в желудок через брюшную полость).  В дополнение к этому назначается прием обезболивающих и антибактериальных препаратов.

В большинстве случаев для устранения повреждения органа применяется операция. На разорванный участок накладываются швы, при более серьезных поражениях пищевод удаляется полностью, впоследствии формируется искусственная система питания. После хирургического вмешательства следуют восстановительные мероприятия, направленные на предотвращение осложнений и рецидивов. Назначается антибиотикотерапия, промывание органа антисептическими растворами и другие меры.

Читайте также:  Напряженный пищевод при ахалазии кардии

Далеко не всегда получается предугадать, что возникнет такое состояние. Спонтанный разрыв пищевода практически невозможно предотвратить. При этом неоднозначным считается и показатель опасности – летальный исход при такой патологии может произойти с вероятностью от 25 до 85%. Лечение будет максимально эффективным в первые сутки после возникновения разрыва.

После лечения пациент должен соблюдать профилактические меры, чтобы предотвратить повторное развитие синдрома. Для этого потребуется исключить влияние тех факторов, которые спровоцировали критическое состояние в первый раз. Помимо того, что нельзя переедать и употреблять алкоголь в больших дозах, необходимо предупреждать врачей о своей ситуации при прохождении каждого медицинского обследования. В результате этого специалисты будут проводить манипуляции более аккуратно.

--
Оцените статью
Luxewomen.ru
Добавить комментарий