Воспаление околоушной слюной железы
23:17, 18 января 2019

Воспаление околоушной слюной железы


схема слюной железы

Первый этап переработки поступающей пищи начинается уже в ротовой полости, где слюна, вырабатываемая слюнными железами, приступает к начальному расщеплению элементов. Паренхиматозный паротит – это заболевание, характеризующееся воспалением этих желез, что нарушает процесс пищеварения и вызывает неприятные симптомы у пациента. Это нарушение легко поддается лечению, если обратиться к врачу на ранних этапах развития, когда не возникло более серьезных осложнений.

Причины воспаления

В большинстве случаев паротит – хроническое заболевание, которое может возникнуть как у ребенка (чаще в 3-7 лет), так и у взрослого человека. При этом считается, что острая форма воспалительного процесса не всегда дает начало хронической. В большинстве случаев на это может повлиять  физическое или химическое повреждение клеточных мембран секреторных элементов железы, то есть тех, которые непосредственно участвуют в синтезе и выделении слюны.

Если говорить об остром паротите, то выделяют следующие возможные причины его развития:

  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей и ротоглотки;
  • хирургические вмешательства;
  • стойкое обезвоживание, вызвавшее постоянную сухость в ротовой полости;
  • воспалительные процессы в ротовой полости.

В последние годы ведутся споры о возможности влияния наследственных факторов на развитие хронического паротита, однако ни однозначных подтверждений, ни опровержений такого предположения пока нет. Первое обострение заболевания обычно диагностируют, как острый воспалительный процесс в слюнных железах. Последующие рецидивы указывают на хроническое течение.

Читайте также:  Экзофтальм: причины, симптомы, диагностика, лечение

Симптомы заболевания

Симптомы воспаления ОУСЖ

Один из главных симптомов — опухоль в области шеи

Особенность паренхиматозного паротита состоит в том, что он может длительное время протекать бессимптомно, и пациент даже не узнает об очередном обострении. Это особенно характерно для хронической формы, поскольку острая отличается более выраженной симптоматикой. Воспалительный процесс может распространяться достаточно быстро, в результате чего состояние пациента будет резко ухудшаться.

Для обострения паренхиматозного паротита характерны следующие симптомы:

  • соленый привкус слюны;
  • сухость в ротовой полости;
  • увеличение железы в размерах, что становится видно невооруженным глазом;
  • болезненность при надавливании на железу, ощущение уплотнения;
  • боль при открывании рта;
  • температура тела 38°C и выше.

Чаще всего поражается только одна околоушная слюнная железа, но у детей воспалительный процесс может затронуть сразу обе. Даже при правильных действиях под контролем врача длительность лечения может быть значительной. В среднем рецидивы паротита могут происходить от 3 до 8 раз в год.

Помимо разделения на острую и хроническую форму, существуют и другие классификации паренхиматозных паротитов. Выделяют 3 стадии заболевания в зависимости от распространенности воспалительного процесса: начальную, клинически выраженную и позднюю. Для каждого случая подбирается индивидуальное лечение.

Воспалительный процесс может распространяться, вовлекая протоки и строму слюнных желез.

Диагностические меры

Сравнение околоушных слюнных желез

Пальпация слюнных желез

Как острый, так и хронический паренхиматозный паротит диагностируется одинаково. На обследовании врач узнает жалобы пациента, составляет анамнез на основании полученных сведений. Затем следует осмотр и пальпация (прощупывание) слюной железы. При надавливании пациент будет ощущать вкус гноя, а при легком массаже выделится вязкий секрет. Его специалист тоже должен визуально исследовать. После этого назначаются общие анализы крови и мочи.

Читайте также:  Увеит: симптомы, диагностика, профилактика и лечение

Для постановки точного диагноза бывает достаточно этих простых действий, но для дифференциации с другими заболеваниями могут быть назначены дополнительные обследования. Информативным методом считается рентгенография с предварительным введением контрастного вещества.

В качестве дополнительной диагностической процедуры может быть назначена термовизиография, позволяющая в режиме реального времени определять температуру в области слюнных желез. Также пациенту может потребоваться ультразвуковая эхография для выявления возможных осложнений.

Как лечится паротит

Лечить это заболевание достаточно сложно, поскольку паренхима тяжело поддается регенерации. Основные задачи врача в этом случае – остановка прогрессирования воспаления и снятие симптомов. Основу терапии паренхиматозного паротита составляют лекарственные средства. Точные наименования и необходимые концентрации определяются специалистом после получения результатов анализов. В большинстве случаев назначаются следующие препараты:

  1. Ампициллин. Это полусинтетический антибиотик пенициллинового ряда. В общих случаях назначается прием 1-2 таблеток с интервалом в 6 часов, длительность лечебного курса определяется врачом.
  2. Цефазолин. Этот антибиотик относится к цефалоспоринам. Используется только в условиях стационара, поскольку единственная форма выпуска – порошок для инъекций.
  3. Химотрипсин. Это протеолитическое лекарство белкового происхождения, вводится в виде инъекции непосредственно в протоки воспаленной железы. Способствует местному снятию воспаления и разжижению слюны.
  4. Клемастин. Противоаллергическое средство, назначающееся для снятия симптомов паротита.
  5. Иммунал. Иммуномодулирующий препарат, принимается внутрь для восстановления естественной защиты организма.
  6. Имудон. Еще один иммуномодулирующий препарат.
Читайте также:  Детский конъюнктивит: Причины, виды, профилактика и лечение

На ранних этапах развития острой формы паренхиматозного паротита врач назначает компрессы с сухим теплом или с Димексидом в сочетании с кортикостероидными препаратами, снимающими воспаление. Дополнительно может быть предписана ультразвуковая терапия, способствующая облегчению состояния пациента. Необходимо также внести изменения в рацион – полностью исключить соленые и острые блюда, поскольку они способствуют усиленному синтезу слюны.

Особенность лечения хронического паренхиматозного паротита состоит в том, что растворами антибиотиков промывают пораженную железу. Для этого их медленно вводят в ее протоки, пока пациент не почувствует давление. Затем путем массажа выводят из железы введенную смесь вместе со слизисто-гнойными массами. Такое лечение проводят до полного очищения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Luxewomen.ru